Употребление кофе может ослабить вред, наносимый выпивкой
|
Употребление кофе помогает уменьшить вред наносимый печени перееданием и алкоголем, свидетельствует последнее исследование учёных. Они проанализировали данные девяти ранее опубликованных исследований, к которым привлекалось в общей сложности более 430 тысяч участников, и пришли к выводу, что употребление в день двух дополнительных чашек кофе было связано со снижением риска развития цирроза печени на 44 процента. |
«Цирроз считается болезнью со смертельным исходом, и для его лечения не существует эффективных лекарств», — говорит ведущий исследователь доктор Оливер Кеннеди из Университета Саутгемптона в Великобритании. |
«Таким образом, это очень важно, что риск развития цирроза может быть снижен, благодаря употреблению кофе — недорогого, повсеместно распространённого и хорошо переносимого напитка», — добавил Кеннеди. |
Каждый год цирроз убивает во всём мире более одного миллиона человек. Он может быть вызван гепатитом, чрезмерным потреблением алкоголя, иммунными расстройствами и жировой дистрофией печени, связанной с ожирением и диабетом. |
Кеннеди и его коллеги сделали сводный анализ данных по среднему потреблению кофе на основе более ранних исследований, чтобы проверить, насколько добавление в рацион двух дополнительных чашек кофе каждый день может повлиять на риск развития заболеваний печени. |
В общей сложности в исследовании использовались данные 1 тысячи 990 пациентов с циррозом печени. |
В восьми из девяти проанализированных учёными исследований увеличение потребления кофе на две чашки в день было связано со значительным снижением риска развития цирроза. |
По оценкам учёных, по сравнению с пациентами, которые не пили кофе, употребление одной чашки в день способствовало снижению развития цирроза на 22 процента. Две чашки снижали его на 43 процента, в то время как три и четыре чашки — на 57 процентов и 65 процентов соответственно. |
Но результаты по-прежнему не дают ответа на некоторые вопросы. |
В одном исследовании, например, была выявлена более сильная зависимость между потреблением кофе и снижением риска цирроза для фильтрованного кофе, чем для заварного. |
Авторы работы отмечают в своей статье, опубликованной онлайн в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics 25 января, что помимо употребления алкоголя не во всех исследованиях учитывались такие факторы риска, как ожирение и диабет. |
Пациентам также не следует воспринимать выводы как указание, что накачка карамельным латте с сахаром и взбитыми сливками является хорошим способом предотвратить болезнь печени, предупредил Кеннеди. Пока не понятно, как именно кофе может способствовать укреплению печени, и какие зёрна или способы приготовления имеют значение. |
«Кофе представляет собой сложную смесь сотни химических соединений, и неизвестно, какие из них несут ответственность за защиту печени», — сказал он. |
Важно также отметить, что кофе не является достаточно мощным средством, чтобы избежать тяжёлых последствий для печени от неблагоприятного образа жизни, сказала старший клинический диетолог медицинского центра при Университете Нью-Йорка Саманта Хеллер, которая не участвовала в исследовании. |
«К сожалению, хотя кофе и содержит соединения, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, употребление нескольких чашек кофе в день не может совладать с систематическими повреждениями печени, являющимися следствием избыточного веса или ожирения, малоподвижного образа жизни, чрезмерного потребления алкоголя, или резко снизить вред от употребления нездоровой пищи», — отметила Хеллер. |
http://gearmix.ru/archives/26228 |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|