Москва: человечеству придется переходить на глубоководную рыбу
|
|
Извините, трески нет. А поскольку стада других промысловых рыб тоже сокращаются с ужасающей быстротой, добывать приходится всевозможные альтернативы. Только будете ли вы есть этих глубоководных чудовищ? Все чаще вместо трески рыбные закуски содержат хоки - рыбу, обильные стада которой водятся на другом конце Земли. И хотя крупнейшие рыболовецкие компании, например, Unilever, стремятся добывать рыбу только из устойчивых стад, на этом пути они встречают немало препятствий. Основное из них – нежелание потребителей покупать незнакомые виды и предпочтение, отдаваемое старым фаворитам – треске и пикше. Однако именно эту рыбу уже поставили на грань вымирания.
|
|
Треска, благоденствующая в холодных глубинных водах Северного моря, популярным блюдом является уже давно. Археологические раскопки показали, что британцы ели эту рыбу семь тысяч лет назад. И сегодня на ее долю приходится почти треть рыбы в рационе европейцев. Но треска – не единственная рыба в море. Только у европейского побережья водится достаточно видов, чтобы менять рыбную основу любых блюд каждую неделю.
|
|
В погоне за устойчивыми альтернативами есть и другие западни. Отправляясь в Новую Зеландию за хоки, на Аляску за сайрой, или в Южную Африку за хеком, рыболовы просто распространяют проблему слишком интенсивного вылова на весь мир. Ведь для воспроизводства рыбных стад необходимо, чтобы в море оставалось достаточно особей для выживания и воспроизводства.
|
|
В ответ на неудовлетворенный спрос нельзя зарыться в глубины. Виды, живущие на средней глубине – морской окунь, некоторые виды тунца – находятся под угрозой исчезновения уже сейчас. Действительно глубоководные виды почти все несъедобны – высокое давление давно превратило их либо в очень мелких и костлявых, либо в слишком водянистых, поэтому у них нет мясистых мышц, в которые было бы приятно запустить зубы.
|
|
|
|
|
Аккумулятор Новостей, 11:39 29.09.2003
|
Источник: NTR
|
|