ДОЛГОЖИТЕЛИ ПЬЮТ ВИНО, МАЛО ЕДЯТ И ДЫШАТ
|
|
В последнее время в новостях медицины уделяется много внимания так называемому "французскому парадоксу": несмотря на любовь французов к пище, богатой холестерином, алкоголю и мучным изделиям, они находятся в хорошей физической форме и долго живут. Французский парадокс ученые пытались объяснить наличием в пище конкретных продуктов или даже химических веществ. Но, похоже, секрет здоровья и долголетия значительно проще: надо меньше есть и, возможно... дышать.
|
|
Больше всего здоровью курящих и пьющих французов завидуют американцы, которые терзают себя различными диетами, но все равно страдают от ожирения. Как сообщает в понедельник веб-сайт британской газеты Guardian, во всем виноват американский общепит, который продает еду большими порциями. А французы при этом едят все подряд, но мало.
|
|
На самом деле, о пользе низкокалорийной диеты известно давно. Более того, такая диета - единственное на сегодняшний день средство, достоверно увеличивающее продолжительность жизни млекопитающих. Это явление изучается геронтологами уже более полувека. Главным эффектом такой диеты считается замедление старения, а улучшение физического состояния ("здоровья"), скорее, побочным.
|
|
Объяснение, которое дают геронтологи, очень просто и, в то же время, убедительно: в возрасте примерно 25 лет интенсивность обмена веществ начинает снижаться, а рост организма прекращается. При этом, по привычке, человек продолжает есть столько же, сколько и ел. Это приводит к положительному энергетическому балансу, а соответственно, поступающие питательные вещества не перерабатываются должным образом.
|
|
В результате в организме накапливаются продукты неполного окисления, в первую очередь - свободные радикалы. Это те самые вещества, которые окисляют все подряд, и медики постоянно борются с ними с помощью антиоксидантов, которые в больших количествах содержатся в поливитаминах, омолаживающих кремах и пищевых добавках. Положительный энергетический баланс кроме того является фактором риска развития ожирения.
|
|
Если взрослый человек уменьшит потребление пищи примерно на 30 процентов, причем, не меняя состав продуктов, продолжительность его жизни увеличивается на несколько лет. Кроме того, у него понижается риск сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний, характерных для пожилых людей. Данные об эффектах низкокалорийного питания, к сожалению, достаточно сложно получить в опытах на людях, потому что невозможно точно контролировать количество принимаемой ими пищи. Однако данные, полученные на животных, однозначно подтверждают пользу такой диеты.
|
|
Если польза низкокалорийного питания доказана, то механизм его положительных эффектов до конца не известен. Это связано с тем, что питание связано с миллионами биохимических процессов, и проследить за изменением каждого из них очень непросто.
|
|
Считается, что в результате низкокалорийной диеты организм меньше подвержен окислительным повреждениям, в первую очередь повреждениям свободными радикалами, о которых говорилось выше. Это связывают как с уменьшением количества радикалов, так и с усилением защиты от них и других химических веществ, повреждающих клетки. Кроме того, пропорционально (сбалансированно) понижается количество глюкозы и инсулина, которые, согласно одной из теорий, являются важными элементами механизма старения. Наконец, низкокалорийное питание влияет на активность множества генов.
|
|
Ученые долгое время пытались найти конкретные вещества и гены, которые влияют на механизмы старения, но пока эти поиски не привели к ощутимым результатам. Поэтому, "таблетки от старости" не существует, а многие проблемы со здоровьем можно решить лишь с помощью собственной силы воли.
|
|
Кроме французов, зависть всего мира вызывают жители гор. Об их здоровье и долголетии ходят легенды, в то время как они продолжают есть жирный шашлык и пить вино. Многие исследователи считают причиной этого парадокса недостаточность кислорода.
|
|
Дело в том, что вся жизнь человека - это противодействие между повреждающими факторами и средствами защиты от них. Так, значительный недостаток кислорода, без сомнения, вреден. Однако небольшое разрежение атмосферы - как на высоте 1,5-2 километров над уровнем моря - не вызывает никаких повреждений, но включает защитные механизмы организма.
|
|
Воздействие гипоксии (пониженного содержания кислорода) достаточно хорошо изучено и приводит к улучшению кровоснабжения органов и тканей (проростают новые сосуды, увеличивается кислородная емкость крови), в тканях накапливаются вещества, защищающие их от повреждений. Причем, кроме непосредственно кислородной недостаточности, они защищают от токсических, тепловых и других повреждений. Похожие явления наблюдаются у спортсменов в результате долгих тренировок, когда мышцы работают в режиме кислородного голодания.
|
|
И низкокалорийная диета, и гипоксические тренировки (долгое пребывание в разряженном воздухе) - это своего рода хождение по грани между вредным и полезным. Ведь истощение организма ничуть не лучше, чем ожирение, а кислородное голодание приводит к необратимым повреждениям мозга. Поэтому, эти методики следует использовать с осторожностью.
|
|
Кстати, во время изучения эффектов гипоксии было сделано много занимательных наблюдений. Например, изредка курящие люди переносят недостаток кислорода лучше, чем некурящие. Это связано с тем, что угарный газ, содержащийся в дыме сигарет, держит курильщика в условиях умеренного кислородного голодания - он "выключает" часть эритроцитов - и таким образом происходит гипоксическая тренировка. Однако другие отрицательные эффекты курения, несомненно, важнее.
|
|
Источник: http://www.inauka.ru/news/article35333 25.08.2003
|