Питание до беременности влияет на здоровье будущего ребенка
|
Диетологи часто говорят, что «мы – то, что мы едим», и новое исследование показывает, что в этом плане важно даже то, что ела ваша мать. Британские ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины установили, что питание женщины прежде, чем она забеременеет, влияет в долгосрочной перспективе на здоровье ее будущего ребенка. |
Специалисты говорят, что то, что женщина ест в течение нескольких недель до зачатия, может даже повлиять на риск развития таких болезней у ее ребенка, как грипп, рак и ВИЧ. |
Исследователи изучили 120 женщин в сельских районах Западной Африки, где тип питания заметно меняется между влажными и сухими сезонами. Половина женщин забеременела на пике сухого сезона, а другая половина – на пике сезона дождей. Специалисты измерили уровни питательных веществ в крови женщин во время беременности, а затем, когда родились их дети, проанализировали их ДНК. Ученые рассмотрели не сам генетический код, а его эпигенетические модификации, или «знаки», которые влияют на то, как и когда ген становится активным. Неактивные гены могут вызвать проблемы. Для одного гена, называемого VTRNA2-1, «знаки» устанавливаются в первые несколько дней жизни. Было установлено, что этот ген был очень активен в младенцев, зачатых в сухой сезон, когда пища была в изобилии. Когда этот ген находится в активном состоянии, он защищает от рака. Когда ген менее активен, как у детей, зачатых в сезон дождей, он способствует предотвращению вирусов гриппа и ВИЧ. |
http://healthvesti.com/nutrition/201532315/pitanie-do-beremennosti-vliyaet-na-geny-i-zdorove-budushhego-rebenka.html |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|