Какие механизмы контролируют чувство меры во время еды
|
|
Ученые смогли выяснить, какие генетические механизмы ответственны за то, чтобы контролировать чувство меры во время принятия пищи. Статьи об этом открытии были опубликованы в журналах PNAS и PLoS Genetics.
|
|
Исследователям было известно, что за чувство насыщения отвечает группа нейронов под названием POMC. Однако ученым впервые удалось обнаружить конкретные генетические механизмы, регулирующие работу этих нейронов. Выяснилось, что основную роль в ней играет ген проопиомеланокортин. Содержащийся в нем транскрипционный фактор Islet 1 и два энхансера – участка ДНК, связывающихся с транскрипционным фактором и усиливающих уровень транскрипции гена, — под названием nPE1 и nPE2 влияют на то, как именно нейроны будут «пользоваться» геном проопиомеланокортином и вырабатывать сигналы, сообщающие организму о том, что пора прекратить прием пищи.
|
|
Мыши, родившиеся без энхансера nPE1, не могли контролировать свой аппетит и через некоторые время начинали страдать ожирением, в то время как отсутствие энхансера nPE2 компенсировалось работой второго участка ДНК. Ученые уверены, что их открытие позволит врачам выработать новые пути лечения расстройств, связанных с нарушением приема пищи и контролированием аппетита.
|
|
http://www.gazeta.ru/science/news/2015/04/02/n_7075137.shtml
|