Морковь может защитить от диабета
|
МорковьГенетическая предрасположенность к диабету II типа встречается у более чем половины населения США. Но если и в вашей семье встречалась эта форма заболевания, то вы можете снизить риск, следя за своим весом и выполняя физические упражнения. |
Кроме того, исследователи с факультета медицины Стэндфордского университета обнаружили, что особое питательное вещество – бета-каротин – также может влиять на степень генетического риска и может обеспечить защиту от данного заболевания. |
Оказывается, употребление в пищу обычной морковки с грядки может помочь изменить ситуацию с диабетом II типа. Геномы от 50 до 60 процентов американцев несут две копии генного варианта, который несильно, но значительно повышает риск развития сахарного диабета II типа. |
Для нового исследования, только что опубликованного в журнале «Human Genetics», стэндфордские ученые искали связь между содержанием в крови различных веществ и этими вариантами генов. У людей с двойной дозой одного из предрасполагающих к диабету генов была обнаружена статистически значимая обратная связь между уровнем бета-каротина в крови и риском диабета II типа. |
Проще говоря, чем выше уровень бета-каротина, красно-оранжевого пигмента содержащегося в растениях и плодах и связанного с витамином А, тем ниже риск развития сахарного диабета II типа. |
А повысить уровень бета-каротина в крови совсем несложно, для этого нужно всего лишь включить в свой рацион два-три блюда из свежей моркови или свёклы. |
Исследователи также обнаружили положительную связь между одной из форм витамина Е, гамма-токоферолом, и риском возникновения диабета II типа. |
Хотя некоторые издания могут объявить, что это означает, что витамин Е является причиной сахарного диабета, давайте всё таки сначала посмотрим на то, что именно обнаружили стэнфордские ученые на самом деле. |
Только одна из форм витамина Е (которая главным образом встречается в типичной американской диете состоящей из быстро готовящихся, обработанных продуктов), гамма-токоферол, была проассоциирована с возможным увеличением риска развития сахарного диабета II типа у людей с высоким уровнем этого витамина в крови. |
Гамма-токоферол содержится в пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке, например, маргарине, соевом и кукурузном масле. |
Сторонники натуральных здоровых продуктов давно говорили о том, что смешанные токоферолы являются здоровой формой витамина Е, наиболее полезной для организма. И действительно, результаты стэндфордского исследования показывают, что содержание в крови альфа-токоферола, другой формы витамина Е, которая преобладает в большинстве пищевых добавок, не взаимодействует с вариантами гена предрасполагающими к диабету второго типа. |
От диабета второго типа страдают около 15 процентов мирового населения, и это цифра постепенно увеличивается, – говорит в своем интервью Атул Батт, доктор, профессор, адъюнкт-профессор системной медицины педиатрии и ведущий автор нового исследования. |
Чиновники из органов здравоохранения подсчитали, что у одной трети всех детей, рожденных в Соединенных Штатах с 2000 года, эта болезнь проявится в том или ином возрасте и сократит ожидаемую продолжительность их жизни на несколько десятилетий. |
В условиях, когда болезнь достигает масштабов эпидемии, очевидно, что необходимо проводить дополнительные исследования, которые помогут выявить конкретные питательные вещества обеспечивающие защиту от сахарного диабета II типа. |
Но уже сейчас становится ясно, что в свой рацион необходимо включать больше продуктов богатых бета-каротином, таких как морковь, свекла и сладкий картофель, и/или принимать бета-каротина. |
Кроме того, как уже сообщалось ранее, помимо упражнений и слежения за собственным весом, ученые обнаружили и несколько других пищевых стратегий, которые также могут помочь предотвратить и/или даже лечить диабета II типа. |
Например, исследование, опубликованное в журнале «Nature», убедительно свидетельствует, что дисбаланс «хороших» и «плохих» бактерий в желудочно-кишечном тракте способствует развитию диабета второго типа, а регулярный приём пробиотиков может помочь предотвратить болезнь. |
Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения опубликовали результаты своего открытия в журнале «Archives of Internal Medicine», который показывают, что употребление двух и более порций коричневого риса в неделю сильно снижает риск развития диабета II типа. |
http://supersadovod.ru/super-novosti/morkov-mozhet-zashhitit-ot-diabeta-vtorogo-tipa/ |