Белый шум поможет нейтрализовать неприятные запахи
|
В повседневной жизни людям довольно часто приходится сталкиваться с неприятными запахами, звуками или светом. Последние два явления имеют волновую природу и довольно легко поддаются математическому анализу и различным манипуляциям. В частности, создание так называемого белого шума, который представляет собой определённый набор звуков разной частоты, позволяет скрыть раздражающие человеческое ухо акустические сигналы. Нечто подобное можно проделать и со светом. |
С запахами дело обстоит гораздо сложнее, поскольку комплекс химических соединений проблематично описать математическим уравнением. Всего два года назад группа израильских учёных из института Вейцмана предложила идею "белого запаха". Её суть заключалась в том, что для каждого запаха можно подобрать другой, который при одновременном присутствии с первым, создаст для органов обоняния человека иллюзию отсутствия какого-либо запаха вообще. |
Эта идея вдохновила двух американских специалистов братьев Куша Варшнея (Kush Varshney) из Исследовательского центра IBM Томаса Уотсона и Лава Варшнея (Lav Varshney) из Иллинойского университета на разработку математической модели, которая могла бы лечь в основу технологии создания "белого запаха". |
Для начала исследователи изучили широкий спектр запахов и, на основе их физических и химических свойств, а также особенностей их восприятия органами обоняния и сознанием человека, присвоили им баллы от -5 до +10. В итоговой базе данных все запахи были записаны вместе с соответствующими подавляющими антизапахами. Тестирование программы показало, что для "исчезновения" аромата лука, квашеной капусты или японского ферментированного тунца потребуется смесь из 38 химических соединений. |
Устройство, которое смогло бы воплотить в жизнь эту научную мысль, пока не существует. Но вдохновляющим фактором для братьев Варшней стали успехи суперкомпьютера Watson, который как раз сейчас учится выявлять ароматические соединения в различных продуктах. |
По задумке учёных рано или поздно машина, оснащённая соответствующим алгоритмом, сможет идентифицировать запах, подобрать для него блокирующий вариант и выделить его в окружающую среду. Также новая технология позволит идентифицировать и нейтрализовать неизвестные запахи, которые не были заложены в базу, путём смешения уже имеющихся. |
Потенциальные области применения технологии "белого запаха" довольно очевидны. Во-первых – это новое слово в вопросе улучшения качества воздуха, особенно в небольших закрытых помещениях, общественном транспорте и автомобилях. Ещё одной областью исследователи называют пищевую индустрию. Некоторые полезные питательные продукты могут казаться "не вкусными" из-за специфического запаха, который можно было бы нейтрализовать с помощью технологии "белого запаха". |
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2100765 |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|