Список продуктов, необходимых каждому школьнику
|
Растущий организм нуждается в максимальном количестве питательных веществ. А растущий организм школьника в особенности, поскольку нагрузка во время учёбы требует отменного здоровья и правильной работы мозга. |
Родители всегда стараются кормить своих детей питательной и хорошо усвояемой пищей, но о пользе некоторых продуктов для организма школьника могут даже не подозревать. Поэтому специалисты составили список из 10 важнейших составляющих, которые помогут детям справиться с нагрузкой и хорошо усвоить новый учебный материал, чтобы купить все эти продукты необходимо посетить магазин спортивного питания. |
Перец красный острый |
Казалось бы, странный и даже вредный для молодого организма продукт. Но в случае, если за остроту блюда отвечают плоды Capsicum frutescens или красного острого перца, детям можно простить пристрастие к острой пище. Эта пряность наиболее богата витамином С, который нервные клетки используют для своего полноценного функционирования. |
Картофель |
Для работы мозга требуется большое количество энергии — около 20% от суточного потребления калорий у взрослых и около 30% у детей. Чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы, столь необходимой для работы главного мыслительного органа и всего тела, нужно употреблять продукты, богатые крахмалом. Картофель в данном случае незаменим: в отличие от конфет он является источником медленных углеводов, которые не приводят к ожирению, а заставляют организм расходовать энергию "с умом". В процессе приготовления лучше всего этот корнеплод запекать, тогда он сохранит максимум полезных веществ. |
Тыквенные семечки |
Эффективная работа мозга невозможна, если неправильно функционируют системы, транспортирующие кислород к клеткам головного мозга. Основной "винтик" в этой системе — микроэлемент железо, которым богаты многие продукты, но максимальное его количество содержится в тыквенных семечках. |
Такая закуска может с лёгкостью заменить вредные чипсы, а также помочь избежать недостатка железа в организме ребёнка. Заболевания, связанные с железодефицитом, заключаются в прекращении выработки нейромедиаторов — химических веществ, используемых для построения связей между нервными клетками в головном мозге. Недостаток этого микроэлемента приводит к потере памяти и раздражительности, а также возникновению некоторых психических расстройств, к примеру, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, о чём сообщили учёные в статье издания World Journal of Biological Psychiatry. |
Яйца |
Аминокислота триптофан, содержащаяся в больших количествах в куриных яйцах, играет большую роль в работе головного мозга. Её уровень неразрывно связан с чувствительностью к боли и контролем настроения. К тому же, как показали результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале Psychopharmacology, пациенты с выраженным недостатком триптофана теряли способность определять эмоции других людей. Последнее может сказаться на общении со сверстниками и учителями. |
Устрицы и пшеница |
Морской деликатес сложно ассоциировать со школьниками и даже студентами, однако устрицы являются одним из лучших источников цинка. Этот элемент играет важную роль в коммуникации между нейронами и внутреннем функционировании нервных клеток. Недостаток микроэлемента приводит к гибели нейронов, что в конечном итоге может повлечь за собой инфаркты, эпилепсию и болезнь Альцгеймера, если верить результатам исследования, опубликованным в издании Journal of Neuroscience. А если устрицы слишком дороги или недоступны, то их вполне может заменить пшеница, также богатая цинком. |
Говядина |
Несмотря на бесконечные споры о пользе и вреде вегетарианства, врачи не устают доказывать, что красное мясо полезно растущим организмам и людям, чья работа связана с повышенной физической или умственной нагрузкой. Регулярное употребление в пищу говядины обеспечивает поддержание здорового уровня витамина В12, дефицит которого может привести к тяжёлым последствиям, в том числе и сокращению объёма мозга. |
Дефицит витамина В12 может также привести к развитию психических расстройств, которые, в свою очередь, могут оказаться необратимыми повреждениями нервной системы. Поэтому к употреблению красного мяса ребёнком нужно отнестись очень ответственно. |
Миндаль |
Этот орех содержит большие количества витамина E. Последний помогает защитить мозг от старения и его негативных последствий, а также участвует в процессе обучения и регуляции психических процессов. Более того, как показали результаты исследований, витамин E помогает предотвратить повреждение мозга после травм и сотрясений. Поэтому стоит спрятать пачку миндаля в спортивную сумку ребёнка-школьника, считают авторы статьи журнала Neurorehabilitation. |
Йодированная соль |
Производство гормонов щитовидной железы строго зависит от микроэлемента йода. Дефицит йода приводит к разрастанию щитовидки у взрослых, гормональным нарушениям и появлению умственных недостатков у детей. К счастью, йод теперь добавляют в поваренную соль почти повсеместно, поэтому всех этих проблем теперь легко можно избежать. |
Конопля |
Разумеется, не в виде "травки", а в виде семечек. Этот продукт богат альфа-линолевой кислотой, которая участвует в формировании клеточных мембран у нейронов головного мозга. Также конопляные семечки помогают выработке миелина — вещества, покрывающего нервные клетки и помогающего ускорить передачу сигналов. |
Впрочем, не только конопляные семена богаты альфа-линолевой кислотой. Тем же могут похвастаться семена чиа, льна и грецкие орехи. |
Солнечный свет |
Последний пункт "программы минимум" не является продуктом, но имеет не менее важное значение. Не секрет даже для обывателя, что солнечный свет помогает организму вырабатывать витамин D. Последний защищает нейроны гиппокампа, а гиппокамп — это та важнейшая зона мозга, в которой формируются воспоминания. Поэтому хотя бы иногда заниматься уроками нужно не в полумраке библиотеки, а на свежем воздухе. |
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1941094 |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|