Лапша быстрого приготовления может свести в могилу
|
Американские ученые обнаружили, что люди, которые ели блюда из лапши два-три раза в неделю, в том числе японский суп с лапшой, именуемый рамэн, имели повышенный риск развития кардиометаболического синдрома. |
Это, в свою очередь, повышает вероятность развития болезней сердца и других заболеваний, таких как диабет и инсульт. |
Выводы, опубликованные в журнале "Питание", могут пролить свет на риски, которые несет ставшее популярным во всем мире блюдо, говорит ведущий автор исследования Хен Джун Шин. |
Доктор Шин, который возглавлял исследование говорит, что лапша быстрого приготовления и рамен, как оказалось, могут нанести серьезный ущерб здоровью женщин. |
Поскольку потребление японского супа является довольно высоким среди жителей азиатских стран, исследование было сосредоточено главным образом на Южной Кореи, которая имеет самый высокий уровень потребления лапши быстрого приготовления на человека в мире. В последние годы у населения этой страны был отмечен быстрый рост проблем со здоровьем, в частности, болезней сердца. Также, все большее число взрослых страдает от избыточного веса. Именно поэтому Шин решил исследовать связь между потреблением лапши и проблемами со здоровьем. |
Лапша, как и многие обработанные продукты, содержит много соли, избыток которой, как известно, может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Как выяснил доктор, чаще от проблем со здоровьем страдают женщины, употребляющие лапшу быстрого приготовления. Он полагает, что это может быть связано с биологическими различиями, например, половыми гормонами и обменом веществ. Однако не исключает ученый и того, что женщины точнее описывали свой дневной рацион, чем мужчины. |
Другим фактором, потенциально способным объяснить большую восприимчивость женщин к лапше, является химическое вещество под названием бисфенол А, используемый для упаковки лапши в пенопластовых контейнерах. Исследования показали, что бисфенол А нарушает процесс выработки гормонов, в частности, эстрогена. |
Как сообщает Mail Online, в начале этого года Брейден Куо - гастроэнтеролог из Массачусетского общего госпиталя в Бостоне, выяснил, как тело переваривает лапшу быстрого приготовления. Для этого он использовал крошечную камеру, с помощью которой наблюдал за пищеварительной деятельностью после употребления лапши быстрого приготовления и свежеприготовленной. |
Он говорит, что лапша для рамэн, в большинстве случаев, содержит третичный-бутилгидрохинон - пищевую добавку, которая является побочным продуктом бутана, используемого в нефтяной промышленности, и потому хуже переваривающегося. |
http://fedpost.ru/sobytiya/45913-lapsha-bystrogo-prigotovleniya-mozhet-svesti-v-mogilu.html |