США: ученые придумали, как избавить вино от привкуса пробки
|
|
Ученые заявляют, что избавили виноделов от глобальной проблемы, которая лишала их сна и покоя. Речь идет о пробковом привкусе вина, виновником которого считают вещество 2,4,6-тетрахлоранизол (TCA). Пробковый запах считают виновником убытков винной индустрии в сотни миллионов долларов каждый год.
|
|
ТСА возникает в результате химической реакции между дезинфицирующими веществами на основе хлора, используемыми при обработке коры пробкового дерева, с фенолами вина. Это вещество безвредно для здоровья человека, однако именно оно придает вину "пробковый душок", который напоминает запах плесени или отсыревшей бумаги. Концентрация тетрахлоранизола в соотношении всего лишь в три части на 1 трлн. уже может придать вину затхлый запах.
|
|
Способ борьбы с этой неприятностью нашли представители питтсбургской компании Merus, одного из крупнейших продавцов вина в США. Компания создала специальный фильтрующий аппарат, основанный на технологии абсорбции химически чистым углем. Фильтр удаляет из вина вещества, которые являются причиной неприятного запаха, непосредственно перед его употреблением.
|
|
Фильтрующий аппарат похож на уже привычные для всех угольные фильтры для воды. Он представляет собой кувшин с поршнем и сменным фильтром. Перед употреблением вино выливается в графин. Затем при помощи поршня прогоняется через угольный фильтр, который и удаляет из него неприятный запах.
|
|
Революционность метода заключается в том, что фильтр абсорбирует лишь ТСА и другие вредные примеси, такие как меркаптан, однако никак не затрагивает ценные ароматические компоненты вина. В экспериментах, проведенных экспертами компании, в вино добавлялось ТСА в концентрациях примерно 100 частей на 1 трлн. После фильтрации уровень пробковой добавки в вине был заметно ниже трех частей на 1 трлн., что уже никак не влияло на ароматические качества напитка.
|
|
Аппарат под названием "Спасатель" будет стоить от $75 до $100 и выйдет в свет в сентябре этого года. Сменный фильтр можно будет покупать по $1 за штуку. Однако многие истинные ценители вина морщат лоб. "Процеживать" вино перед тем, как разлить его по бокалам, явно противоречит традиционному ритуалу потребления этого напитка.
|
|
Тем не менее некоторые специалисты считают, что пробки обвиняют в порче вина незаслуженно. После знаменитого скандала с французским бордо 1982 года, когда весь урожай был признан бракованным, ученые стали исследовать проблему, и обнаружили, что тетрахлоранизол попал в вино вовсе не из пробок, а при контакте с воздухом помещения, в котором оно разливалось. Воздух содержал хлорфенолы, которыми обрабатывали древесину стеллажей и полов винных хранилищ.
|
|
Существует также мнение о том, что в порче вина виноваты не хлорные дезинфекторы, а бактерии, живущие в пробковом дереве. В результате пробковая индустрия находится сегодня в глубоком кризисе. Огромный урон ей также нанесло внедрение на рынок синтетических пробок, передает BBC.
|
|
|
|
Аккумулятор Новостей, 09:51 29.05.2003
|
Источник: Русская служба ВВС
|