У человеческого языка обнаружили шестое чувство
|
Как известно, язык человека способен различать пять различных вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый и умами, вкус белковых веществ. Теперь к ним добавился еще один, шестой вкус – ощущение наличия углеводов. |
Специалисты из Новой Зеландии провели ряд клинических тестов на добровольцах, и когда испытуемые пробовали на вкус жидкость, содержащую углеводы, у них обнаружили повышение мозговой активности на 30%. |
Древнекитайская философская модель мира включала пять вкусовых элементов: горькое, соленое, кислое, сладкое и горячее. Последнее, возможно – эквивалент умами или «жгучего» (пряного), чтобы испытать все вкусы сразу потребуется промокод lamoda. |
Участников эксперимента просили прополоскать рты двумя искусственно подслащенными жидкостями, одна из которых содержала в себе углеводы. Хотя обе жидкости на вкус не отличались, мозг испытуемых ясно смог выявить наличие углеводов в одной из них. |
Повышение мозговой активности отмечалось в особенности в областях мозга, ответственных за движение и зрение. Это открытие позволяет объяснить, почему люди испытывают недовольство, потребляя диетическую пищу или искусственные подсластители. |
Рот человека – гораздо более чувствительный орган, нежели мы до сих пор предполагали. С помощью него человек способен различить искусственные подсластители от продуктов, содержащих углеводы. Углеводы обладают чрезвычайно сильным воздействием на мозг и контролируемые им системы. |
– Николас Гант, Оклендский университет |
Шестое чувство к присутствию углеводов в пище, по мнению ученых, следует приплюсовать к известным пяти вкусовым ощущениям рецепторов во рту человека. |
http://naked-science.ru/article/sci/human-tongue-has-a-sixth-taste-sense-of-carbs |