Почему в полете люди предпочитают напитки на основе томатов
|
Американские ученые объяснили, почему в полете люди предпочитают напитки на основе томатов, пишет The Los Angeles Times. В частности, речь идет о томатном соке и о коктейле «Кровавая Мэри». Статья, посвященная феномену, опубликована в научном журнале Flavour. |
Исследователям удалось выяснить, что это происходит благодаря тому, что шум двигателей и низкое давление не влияют на восприятие «пятого вкуса» — так называемого умами. Умами — вкус белковых веществ. Ощущение умами создают глутамат натрия и другие аминокислоты, для приготовления качественного сока потребуется бутилированная вода. |
Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов, а также неферментированных продуктов — грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов, термически обработанного мяса. |
http://www.gazeta.ru/science/news/2014/05/05/n_6130693.shtml |