Как фантастика определяет будущее
Произведения, действие которых происходит в будущем, часто рассматриваются как пророчества, и когда будущее наступает, отношение к ним оказывается соответствующим. «Ну и где летающие автомобили?» — этим жалобным криком мы встретили новое тысячелетие, поверив обещаниям фантастов XX века, которые весьма оптимистично оценивали поступь научно-технического прогресса.
Однако литература никогда не ставит перед собой задачу предсказать будущее. Фантастика демонстрирует нам один из возможных вариантов. По словам Урсулы Ле Гуин, будущее притягательно как раз тем, что его невозможно узнать. «Это чёрный ящик, о котором можно говорить что угодно, не боясь, что кто-то вас поправит, — сказала известная писательница в интервью Смитсоновскому институту. — Это безопасная, стерильная лаборатория для испытания идей, средство размышления о действительности, метод».
Одни писатели проводят эксперименты, показывая, куда нас могут завести современные социальные тенденции и научно-технические прорывы. Так, Уильям Гибсон (автор термина «киберпространство») в 1980-х изображал гиперсвязанное глобальное общество, где хакеры, кибервойны и реалити-шоу стали частью повседневной жизни, так же как и дизайн потолка.
Для других авторов будущее только метафора. В романе Урсулы Ле Гуин «Левая рука тьмы» (1969) действие происходит в каком-то далёком мире, населённом генетически модифицированными гермафродитами. Здесь поднимаются философские вопросы о природе человека и общества.
Иллюстрация Николая Кольчицкого, 1950 год.
Поскольку фантастика способна охватить самый широкий спектр вероятного и просто необычного, её отношения с наукой неоднозначны. На каждого автора, который находится в курсе последних достижений физики и компьютерной техники, найдётся писатель, изобретающий «невозможную» технологию (как та же Урсула Ле Гуин со своим ансиблом, позволяющим общаться на сверхсветовых скоростях) или творящий откровенные сказки, чтобы в притчевой форме выразить своё отношение к современным социальным тенденциям (как Герберт Уэллс).
Иногда, впрочем, случается так, что самые странные идеи вдруг становятся реальностью. Отчасти, наверное, это связано с тем, что фантаст подал хорошую мысль, зажёг творческий огонь в душе учёного или инженера. В романе Жюля Верна «С Земли на Луну» (1865) Мишель Ардан восклицает: «Мы — просто праздношатающиеся, тихоходы, ведь скорость нашего снаряда только в первый час достигнет девяти тысяч девятисот лье, а затем начнёт уменьшаться. Скажите на милость, есть ли тут из-за чего приходить в восторг? Разве не очевидно, что скоро при помощи света или электричества люди добьются ещё более значительных скоростей?» (Пер. Марко Вовчок.) И действительно, сегодня вовсю идёт работа над созданием космических кораблей под солнечным парусом.
Астрофизик Джордин Кэйр из компании LaserMotive (США), который много занимался лазерами, космическими лифтами и солнечным парусом, не стесняется признать, что именно чтение фантастики определило его жизнь и карьеру: «Я пошёл в астрофизику, потому что интересовался крупномасштабными явлениями во Вселенной, а в МТИ я поступил, потому что так сделал герой романа Роберта Хайнлайна "Имею скафандр — готов путешествовать"». Г-н Кэйр — активный участник сборищ любителей НФ. Более того, по его словам, те, кто сегодня находится на переднем крае науки и техники, тоже зачастую имеют тесные связи с НФ-миром.
Microsoft, Google, Apple и другие корпорации приглашают фантастов читать лекции своим сотрудникам. Пожалуй, ничто не демонстрирует эту сакраментальную связь больше, чем фантастические разработки дизайнеров, которые поощряются немалыми деньгами, ибо генерируют новые идеи. Поговаривают, некоторые фирмы платят писателям за сочинение историй о новых товарах, чтобы узнать, будут ли они продаваться, какое впечатление произведут на потенциальных потребителей.
«Я обожаю такого рода фантастику, — признаётся Кори Доктороу, в числе клиентов которого замечены Disney и Tesco. — Нет ничего странного в том, что компания заказывает произведение о новой технологии, чтобы посмотреть, стоят ли свеч дальнейшие усилия. Создают же архитекторы виртуальные облёты будущих зданий». Писатель Доктороу знает, о чём говорит: он занимался разработкой ПО и побывал по обе стороны баррикад.
Стоит заметить, что при всём разнообразии авторов и творческих манер отчётливо выделяются общие тенденции. В начале XX века фантастика пела хвалебный гимн научно-техническому прогрессу, благодаря которому жить становится всё лучше и легче (исключения, конечно, всегда были, есть и будут). Однако к середине века из-за ужасных войн и появления атомного оружия настроение поменялось. Романы и рассказы оделись в мрачные тона, и наука перестала быть однозначно положительным героем.
В последние десятилетия любовь к антиутопии засияла ещё ярче — примерно как чёрная дыра. В массовом сознании прочно устаканилась мысль, которую философы высказывали давным-давно: человечество не доросло до тех игрушек, которые подарили ему учёные. «Энциклопедия научной фантастики» (1979) Джона Клюта цитировала работу Бертрана Рассела «Икар» (1924), в которой философ выражал сомнение в том, что наука принесёт счастье человечеству. Скорее, она только упрочит силу тех, кто уже и так у власти. В интервью сайту Smithsonian.org г-н Клют подчёркивает, что, согласно распространённым представлениям, мир создаётся теми, кто извлекает из этого выгоду. Следовательно, мир таков, каков он есть сейчас, чтобы кто-то на этом мог заработать.
Эту точку зрения разделяет и Ким Стенли Робинсон (трилогия «Марс», романы «2312», «Шаман» и пр.). По его мнению, именно такими настроениями обусловлен поразительный успех трилогии Сьюзен Коллинз «Голодные игры» (2008–2010), в котором богатая верхушка общества устраивает безжалостные гладиаторские бои, чтобы сеять страх среди забитых обнищавших низов. «Эпоха "больших идей", когда мы верили в лучшее будущее, давно миновала, — рассуждает г-н Робинсон. — Сегодня богачам принадлежат девять десятых всего на свете, и нам остаётся воевать друг с другом за оставшуюся одну десятую. А стоит возмутиться, нас тут же обвиняют в том, что мы раскачиваем лодку, и размазывают нашу печень по брусчатке. Пока мы голодаем, они купаются в немыслимой роскоши и развлекаются нашими страданиями. Вот о чём "Голодные игры". Не удивительно, что книга вызвала такой интерес».
В свою очередь Уильям Гибсон считает разделение фантастики на антиутопическую и утопическую бессмысленным. Свою эпохальную работу «Нейромант» (1984), в которой изображено не самое привлекательное будущее с нехваткой всего и вся, он отказывается называть пессимистической. «Я всегда хотел писать в натуралистической манере, только и всего, — говорит патриарх киберпанка. — На самом деле в восьмидесятых годах я был очень далёк от антиутопических настроений, потому что описывал мир, выживший после холодной войны. Многим интеллектуалам того времени такой исход казался невероятным».
Г-на Робинсона тоже трудно отнести к тому или иному лагерю. Хотя он берётся за такие страшные темы, как ядерная война, экологическая катастрофа и изменение климата, в его книгах нет отчаяния. Он стремится дать реалистичное, научно обоснованное решение проблемы.
Фантасты всегда любили попугать. См. здесь.
Нил Стивенсон («Анафема», «Reamde» и т. д.) устал от антиутопий настолько, что призвал коллег изображать будущее таким, каким оно могло бы быть, если бы человечество всё-таки взялось за ум. Он предлагает вернуться к литературе «больших идей», чтобы у молодого поколения учёных и инженеров появился новый источник вдохновения. Г-н Стивенсон прославляет г-на Робинсона, а также Грега и Джима Бенфордов за то, что они зажгли факел оптимизма. Киберпанк тоже нужен, говорит он, поскольку открывает новые направления исследований, но в массовой культуре к этому «жанру» возник нездоровый интерес. «Поговорите с режиссёрами — все они убеждены в том, что за тридцать лет в кинофантастике не появилось ничего круче "Бегущего по лезвию", — жалуется г-н Стивенсон. — От этих представлений давно пора отойти».
В 2012 году г-н Стивенсон и Центр науки и воображения Университета штата Аризона (США) открыли веб-проект «Иероглиф», призывающий всех желающих (писателей, учёных, художников, инженеров) поделиться мнением о том, каким может быть наше светлое будущее. В сентябре увидит свет первый том антологии «Иероглиф: рассказы и чертежи лучшего будущего». В списке авторов вы увидите несколько прославленных имён. Кори Доктороу, например, расскажет о том, как на Луне будут печатать строения на 3D-принтере. Сам Нил Стивенсон придумал огромный небоскрёб, уходящий в стратосферу, с которого будут запускать космические корабли для экономии топлива.
Тед Чан («Жизненный цикл программных объектов») обращает внимание на то, что на самом деле оптимизм никогда не покидал мир науки и техники. Просто раньше он опирался на веру в дешёвую ядерную энергию, которая позволяла возводить огромные сооружения и казалась абсолютно безопасной. А теперь специалисты с той же надеждой смотрят на компьютеры. Но истории о сверхмощных ЭВМ только пугают обывателя, потому что, в отличие от гигантских городов, зданий и космических станций, вычислительная техника и программное обеспечение представляются чем-то абстрактным, непонятным. В последнее время компьютеры к тому же стали повседневностью.
Может быть, из-за того что НФ перестала вдохновлять, молодёжь отказалась от неё? София Брюкнер и Дэн Новы из знаменитой Медиалаборатории МТИ поражены тем, что новые студенты совсем не увлекаются фантастикой. Отличники считают её детской литературой. А может, из-за учёбы у них просто нет времени на мечты?
Прошлой осенью Брюкнер и Новы предложили курс «От научной фантастики к научному моделированию», в ходе которого вместе со студентами читали книги, смотрели кино и даже играли в видеоигры. Молодёжи предлагали разрабатывать прототипы устройств по мотивам этих произведений и думать над тем, как они могли бы изменить общество. Например, зловещую технологию из «Нейроманта», которая позволяет управлять мускулатурой другого человека и превращает его в послушную куклу, студенты хотели бы использовать для лечения парализованных людей.
То же самое можно сказать о генных и прочих биотехнологиях, которыми сегодня активно пугают обывателя. Но фантасты разрабатывали эти темы десятилетиями, причём не обязательно в антиутопическом ключе. Почему бы не поучиться у них хорошему? Дело не в технологиях, а в людях, которые ими пользуются. Рассказы о мрачном будущем не предсказание, а предупреждение. Человеку свойственно продумывать все возможные варианты последствий.
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/culture/10012571/
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - ...
Последние аномальные новости

Большой каньон США оказался карьерной выработкой

Врата в Ад на Земле

Загадочные каменные сферы обнаружили в Арктике

Загадочный Робозерский феномен

Загадочный Флэтвудский монстр

Инопланетяне хотят разрушить Луну

Командир подводной лодки рассказал о встрече с НЛО

Марсоход нашел странные скалы, которые не может пробурить

Над Крымским мостом сняли два НЛО

НЛО посетил Липецк во время авиашоу

Обнаружили загадочного двойника гигантской экзопланеты

Одна из недавно открытых лун Юпитера ведет себя очень странно

Полтергейст подбросил девочку в лифте

Радары видят огромный объект над Техасом

Старинную могилу ведьмы нашли на Украине

Странные детские крики в лесу

Тайна чилийского Стоунхенджа

Таинственные озера с чудовищами

Феномен мирового эха озадачил радиолюбителей

Человек, принимавший Уран-235, прожил без болезней 82 года

Бесплатные игровые автоматы клуба Вулкан

Виртуальные казино Вулкан являются самыми востребованными

Впервые наблюдали, как звезда поглощает планету

Город-призрак на Диком Западе продали

Группа НЛО сопровождала рейс Калининград-Москва

Дискообразный объект на озере Мичиган

Жители села под Сызранью ловят чупакабру с помощью крысиного яда

Загадочный летающий объектом в Бурятии

Загадочный человек в маске пугает жителей Западной Виргинии

Золотая пластинка Вояджера приведет на Землю агрессивных пришельцев

Инопланетяне оставляют на телах похищенных тайные знаки

Кого обвинят в скорой смертельной глобальной пандемии

Мегалитическую гробницу нашли в Ирландии

Мистические лесные пожары

Найдены последние фото с камеры дятловца Золотарева

Нейросеть сможет предсказать действия человека

НЛО в районе Гумрака напугало волгоградцев

НЛО открыто летают по всему миру, а правительства молчат

НЛО пронёсся над Нидерландами

Огненные НЛО над Саффолком

Огненный НЛО в небе Бразилии

Огромная аномалия над Техасом

Огромное кровавое облако над Нью-Мексико

Останки трех человек обнаружили в черном саркофаге

Очевидец снял пришельца на крыше собственного дома

Полтергейст в музее хабаровского следственного изолятора

Привидение пришло ночью к дочери усопшего

Призрак вывел из строя новый автобус

Родители смогут редактировать внешность будущего ребенка

Самолет в погоне за НЛО над Орегоном

Светящийся НЛО в небе Мельбурна

Сказание о русской Атлантиде

Бигфут вплотную приблизился к видеоловушке в лесу

Близкие контакты с инопланетянами

Водителю удалось снять НЛО во время посадки

Волшебные часы из Солсбери

Жительница Сан-Паулу увидела НЛО над своим домом

Загадка мясного дождя в США

Искусственный интеллект уничтожит столько же рабочих мест, сколько создаст

Красные спрайты в небе Оклахомы

Ленивый НЛО рассмешил людей в Мексике

Над горами Сьерра-Кабрера увидели летающую тарелку

Никто не понимает как быстро будет развиваться искусственный интеллект

НЛО заметили в Западном Суссексе

Ноев ковчег обнаружили в горах Армении

Операция Сокрытие Розуэллской катастрофы

Открыли 12 новых спутников Юпитера

Падение НЛО в Саскачеване

Подземную базу инопланетян заметили на Луне

Полет Фениксов замечен в районе Йеллоустоуна

Полтергейст в заброшенном доме Иллинойса

Пошлины Трампа развяжут Третью мировую войну

Предсказания баварского пророка о климатической катастрофе

Пришельцы основали базу НЛО в Орегоне

Проклятый ведьмами алкоголь стал популярен у покупателей

Сверхбыстрые НЛО. Кто ими управляет

Содом и Гоморра погибли из-за веры в языческих идолов

Средства тибетской медицины опасны

Тайное послание Ванги о Третьей мировой войне

Тайны ацтекского города Теотиуакан

Часы Судного Дня уже включены

Эксперты предвидят гибель человечества

Автомобиль охотников за ведьмами замечен в Самаре

Апокалипсис начнется 27 июля

Астон Мартин создал летающий автомобиль

Где находится Рай

Где произойдет последняя битва Армагеддона

Глубоко в недрах Земли нашли триллионы тонн алмазов

Доказательства наличия в Арктике и Антарктике НЛО

Звездные вспышки взрывают атмосферу экзопланеты

Землетрясение обнажило древний храм ацтеков

Инопланетяне вывезут людей с планеты и превратят ее в рай

Иуда предал Христа по его просьбе

Каменные истуканы охраняют сокровища Атлантиды

Ледяной мир Третьего рейха

Мужчина продемонстрировал снимки инопланетян

НЛО в небе над Англией

НЛО заметили в Смоленской области

НЛО замечен над Лонг-Айлендом

НЛО облюбовали наше Солнце

Огромный НЛО показался из тумана в горах Швеции

Охотник встретил в лесу бигфута

Первые космические туристы полетят в 2019 году

Почему американцы не летали на Луну более 45 лет

Развитые цивилизации могут бороться с расширением Вселенной

Редактирования генов вызывает нежелательные мутации

Роллс-Ройс презентовал концепт летающего такси

Странные круги в Кировской области

Тайны древнего государства Чимор

Тибетская Книга мертвых

Фотоловушка сняла привидение солдата

Храм Соломона воссоздадут перед Концом Света

В каких замках живут призраки

Видео секретного проекта Маджестик 12

Документы из скрытой части уголовного дела гибели группы Дятлова

Женщина обвинила инопланетян в исчезновении уток

Зачем США скрывают города инопланетян на Луне

Изменяющий форму НЛО в Северной Каролине

Инопланетяне оплодотворили американскую телеведущую

Как шутят разные знаки зодиака

Кошки почувствовали землетрясение за 10 секунд до начала

Кто написал Священное Писание

Куда исчез народ Майя

Летающий город замечен над Кейптауном

Магический букет

Маневры НЛО над Сассексом

Несколько НЛО замечены с МКС

НЛО пролетел над Гранд-Каньоном

Обезьяноподобные существа в лондонском метро

Оранжевый НЛО замечен над Аризоной

Очередной НЛО заметили в небе Ростова

Подлинность Туринской плащаницы опровергли

Пришельцы оставили тайное послание для фермера

Проект 'Синяя книга' не смог доказать существование инопланетян

Проклятие клана Кеннеди

Пульсирующий НЛО над Канадой

Радиоведущий показал призрака в прямом эфире

Странные легенды и предания о горах России

Уфологи определили внешний вид инопланетян

Чаша Тайной вечери

Черный бог Растафарианов

Шаман с Алтая предрёк скорый конец света

В клубе Вулкан представлены лучшие видеослоты

Игровой контент клуба Вулкан

Актер начал рисовать картины увиденного по ту сторону

Американцы никогда не были на Луне

Дома с привидениями Казани

Жители Альбукерке напуганы криками бигфута

Злой дух вселился в детскую куклу

Инопланетяне навестили Турцию

Источник сигнала Матрицы находится на Луне

Летающая тарелка с инопланетянами приземлилась в США

Летающие автомобили уже близко

Мальчика заметили с небес

Мистические истории Днепра

Можно ли стать умнее с помощью таблеток

Наводнение окрасило озеро во все цвета радуги

НАСА показало фотографию марсианских пауков

Невидимое двуногое существо в горах

НЛО в небе над Орском

НЛО взорвался за спиной очевидца

НЛО заряжался от линий электропередач

НЛО размером с планету пролетел около Солнца

НЛО ужаснул жителей Рио-де-Жанейро

НЛО является реальным и часто попадает на радары самолётов

Номер уголовного дела по факту гибели группы Дятлова

Около Солнца произошло небольшое сражение

Очень странное и загадочное явление в небе Греции

Правительство убивает путешественников во времени

Путеводитель по аномальным местам Пензы

Русалка замечена в Норвегии

Телескоп TESS скоро приступит к поиску экзопланет

Увидели гигантскую инопланетную станцию

Флот инопланетян посетил Массачусетс

Аномальные погодные условия погубят человечество

Бийск стоит в мистическом месте

Вертолет преследовал НЛО в Азербайджане

Древний хендж нашли в Ирландии

КГБ захватило живого инопланетянина

Мужчина записал разговор духов в своей квартире

Мужчина снял призрак монаха в средневековом замке

НЛО на дне Балтийского моря

НЛО пролетел над Оренбургской областью

Нострадамус предсказал появление нового Гитлера

Под Смоленском гадалка и ее подруга попали под машину

Раньше на Марсе периодически шли ливни

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика