Высокобелковая диета хуже, чем курение
|
Сразу два исследования, увидевшие свет в первых числах марта 2014 года, готовы пошатнуть устоявшееся мнение о пользе высокобелковых низкоуглеводных диет, таких как всемирно известная система питания Аткинса или более привычная нашему слуху Кремлёвская диета. Результаты обеих работ демонстрируют, что как раз низкое содержание белка в рационе и большое количество "правильных" углеводов помогают укрепить здоровье и продлить жизнь. |
Группа австралийских учёных из университета Сиднея (University of Sydney) посадила 858 мышей на 25 вариантов диеты с разным соотношением белков, жиров, углеводов и клетчатки. При этом животные могли есть столько, сколько хотели. |
Оказалось, что мыши, в рационе которых белок занимал от 5% до 15%, а углеводы от 40% до 60%, жили на треть дольше тех, которые получали половину своих калорий из белка. У зверьков на низко белковой диете было отмечено низкое кровяное давление, лучшая переносимость глюкозы и нормальный уровень холестерина, вне зависимости от уровня жиров в пище, во время поедания фастфуда принято смотреть Первый мститель 2 Другая война смотреть онлайн. |
Мыши на высокобелковой диете (50% калорий) были стройнее, чем все остальные, что наблюдается и у людей, однако при этом у них была существенно сокращена продолжительность жизни и увеличена частота возникновения различных заболеваний. |
Наихудшие результаты показала группа, которая получала корм с низким содержанием белка и с большим количеством жира. |
В пресс-релизе университета ведущий автор исследования профессор Стивен Симпсон (Steve Simpson) обращает внимание на то, что для сбалансированного и действительно полезного питания не достаточно просто потреблять определённое количество калорий, необходимо учитывать их происхождение и взаимодействие источников. |
Опираясь на полученные результаты, учёные предположили, что наилучшей для человека с точки зрения продолжительности жизни и устойчивости к заболеваниям будет диета с умеренным количеством высококачественного белка (15-20% калорий), относительно низким содержанием жиров и большим количеством сложных углеводов. |
Интересно, что исследователи в ходе своего анализа опровергли ещё одно устоявшееся мнение о диетическом питании. А именно, что при жёстком ограничении потребляемых калорий положительный эффект для здоровья достигается именно за счёт снижения количества белка, а не общего их числа. |
С результатами и выводами австралийских специалистов можно ознакомиться, прочитав статью, которая вышла в журнале Cell Metabolism. |
Второе и уже американское исследование, возглавляемое геронтологом Вальтером Лонго (Valter Longo), из университета Южной Калифорнии было сосредоточено на результатах национального опроса по поводу здоровья и питания (NHANES). |
В статье, опубликованной также в журнале Cell Metabolism, учёные проанализировали данные анкет 6381 человека в возрасте более 50 лет, а также соответствующие сведения о заболеваемости и смертности. Оказалось, что для опрошенных в возрасте до 65 лет, среди тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием белка (20% калорий и более) риск развития заболеваний и смерти был выше, чем среди приверженцев низкобелкового рациона (10% калорий и менее). Так, для первой группы в последующие после опроса 18 лет вероятность смерти от рака была в четыре раза выше и на 75% была больше вероятность умереть от любой причины. |
Однако для людей старше 65 лет ситуация была прямо противоположной. То есть потребление большего количества белка действительно положительно сказывалось на продолжительности жизни. Эта часть результатов вполне объяснима существенными изменениями в энергетических потребностях с возрастом и неоднократно подтверждалась другими исследователями. Получается что то, что хорошо для организма в одном возрасте, может стать разрушительным в другом. |
Подводя итоги, исследователи пришли к выводу, что чрезмерное потребление белка в определённом возрасте может укорачивать жизнь не меньше, чем курение. |
Команда профессора Лонга занимается изучением взаимосвязи продолжительности жизни и рациона довольно давно. В пресс-релизе университета сообщается, что ещё одно их исследование показало, что диета с низким содержанием белка полезна в среднем возрасте для профилактики рака и снижения общего риска смерти. В рамках этой работы, исследователи также выяснили, что белки растительного происхождения не имеют такого же влияния на продолжительность жизни и заболеваемость, как аналоги животного происхождения. |
Кроме этого, для подтверждения данных по людям, исследователи проводят работы на грызунах и клеточных моделях. Так в одной из последних работ специалисты выяснили, что заболеваемость раком среди мышей, содержащихся на низкобелковой диете, на 45% ниже, чем с более высоким содержанием белка. |
Столь многочисленные доказательства, приведённые австралийскими учёными и их американскими коллегами, действительно заставляют по-новому взглянуть на питание человека. Скорее всего, им не удастся избежать жарких споров с приверженцами уже ставших классическими теорий о правильном рационе. Безусловно это не остановит исследователей, и они будут продолжать поиски способа увеличения продолжительности жизни человека и снижения риска развития заболеваний. |
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1348599 |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|