Нашли способ точно рассчитать срок хранения шампанского
|
МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Химики обнаружили вещество, содержание которого позволяет точно определить, как долго и при каких температурах можно хранить игристое вино, говорится в сообщении Американского химического общества. |
В настоящее время производители определяют годность вина по появлению у него желтого оттенка, что происходит из-за окисления фенольных компонентов. Однако этот метод не слишком точен, считают Эльвира Лопес-Тамамес (Elvira Lopez-Tamames) из университета Барселоны (Испания) и ее коллеги. |
Ученые проанализировали изменение оттенка напитка, содержание фенолов и оксиметилфурфурола в образцах шести видов игристого вина, которые хранились при температуре 4, 16 и 20 градусов Цельсия более двух лет. Они обнаружили, что со временем вино меняло цвет, и в нем увеличивался уровень некоторых кислот и оксиметилфурфурола, который образуется при разложении сахаров. |
В пищевой индустрии оксиметилфурфурол уже используется для определения свежести сахаросодержащих продуктов, например, меда. Ученые обнаружили, что в игристом вине он является единственным компонентом, содержание которого с течением времени меняется линейно при всех температурах, даже низких. Поэтому он является точным и надежным показателем свежести вина, считают Лопес-Тамамес и ее коллеги. |
Ученые разработали математическую модель, которая позволяет рассчитывать концентрацию оксиметилфурфурола по сроку и температуре хранения. Эта модель может быть использована виноделами для расчета срока хранения вина. Более того, в случае жалоб от потребителей на качество вина, производители смогут по содержанию оксиметилфурфурола определить, в каких условиях оно хранилось. Также ученые отмечают, что хранение вина в холодильнике практически полностью предотвращает его порчу. |
http://ria.ru/studies/20140206/993428625.html |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|