Бактерии используют для эволюции ДНК из разлагающейся органики
|
|
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Бактерии способны встраивать в свой геном фрагменты ДНК из разлагающейся органики, что помогает им эволюционировать, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
|
|
Со смертью клетки живого организма в ней начинается процесс деградации ДНК, и поврежденные обрывки молекулы при разложении органики в изобилии поступают в окружающую среду. Уцелевшие фрагменты обычно невелики, их длина составляет менее 100 пар оснований, "строительных блоков" ДНК, или меньше.
|
|
Попав в благоприятную для консервации среду, они могут сохраняться в ней более полумиллиона лет. Однако на этом их жизненный путь не заканчивается, изменение условий окружающей среды, в конце концов, может вынести ДНК древних существ туда, где она станет доступна микроорганизмам. Так, по оценкам ученых, примерно 0,85 — 14,5 тысячи тонн ДНК в год поступает из осадочных пород в речную воду.
|
|
Известно, что микробы способны питаться такими фрагментами, однако до сих пор никто не рассматривал их как материал для эволюционного развития. Сорен Овербалле-Петерсен (Soren Overballe-Petersen) из Университета Копенгагена (Дания) и его коллеги в лабораторном эксперименте на почвенных бактериях Acinetobacter baylyi установили, что эти микроорганизмы могут встраивать небольшие фрагменты ДНК длиной около 20 пар оснований в свой геном в процессе размножения делением. Такие последовательности из-за малой длины не могут содержать целых работоспособных генов, и поэтому приносят с собой в ДНК бактерий мутации, которые до сих пор считались только результатом спонтанных изменений в геноме.
|
|
Ученые показали, что бактерии не брезгуют даже очень древними генетическими последовательностями, такими как ДНК из кости шерстистого мамонта, возраст которой составлял 43 тысячи лет.
|
|
Биологи предполагают, такой способ эволюции мог использоваться микроорганизмами на самых ранних стадиях развития жизни, а сейчас помогает бактериям вырабатывать устойчивость к антибиотикам.
|
|
http://ria.ru/science/20131119/977890956.html
|