Пациент, пьянеющий без приема алкоголя
|
Гастроэнтерологи из города Лаббок, штат Техас, столкнулись с удивительным случаем - к ним обратился пациент, пьянеющий без приема алкоголя. В ходе обследования выяснилось, что страдалец сам того не зная являлся ходячей пивоварней. |
По сведениям сайта NPR, диспетчер скорой помощи города Лаббок принял вызов от 61-летнего мужчины, который жаловался на сильное головокружение. Фельдшер, приехавший по указанному адресу, сразу воспользовался алкотестером, чтобы определить, употреблял ли пациент алкоголь. |
Результаты теста разозлили медработника, поскольку количество алкоголя в крови пожилого американца в пять раз превышало предельно допустимый уровень для вождения в Техасе. Сотрудник скорой помощи посоветовал мужчине ограничить количество спиртных напитков, дабы не ощущать последствия опьянения. Однако слова больного поставили медика в тупик - мужчина заявил, что он не выпил ни капли алкоголя. |
Узнав об этом случае, другие медицинские работники списали жалобы пациента на последствия алкоголизма, назвав его тихим алкоголиком. Но рассказ декана колледжа Панола (Panola College), Барбары Корделл (Barbara Cordell), знакомой с 61-летним “пьяницей”, насторожил гастроэнтеролога Маккарти (McCarthy) и его коллег. |
“Это было как гром среди ясного неба - он становился пьяным сразу после посещения церкви в воскресенье и просто в любое время, - поведала она врачам. - Его жена была настолько встревожена, что даже купила алкотестер”. |
Отбросив версию с алкоголизмом, специалисты захотели разобраться, что происходит с необычным больным на самом деле. Команда врачей предложила мужчине пройти обследование в больнице и, не найдя в его личных вещах спиртных напитков, предоставила ему отдельную палату. |
В течение всего дня пациент употреблял богатые углеводами продукты питания, а доктора периодически проверяли его кровь на наличие алкоголя. Первые несколько тестов оказались отрицательными, но спустя некоторое время гастроэнтерологи зафиксировали не только наличие алкоголя, но и постепенное увеличение его количества. |
В конце концов врачи определили виновника всех неприятностей пожилого американца, диагностировав переизбыток пивных дрожжей в его кишечнике. Согласно докладу гастроэнетрологов, желудочно-кишечный тракт пациента представлял собой подобие внутренней пивоварни. |
“Пивные дрожжи присутствуют в целом ряде продуктов питания, включая хлеб, вино и, конечно, пиво. Обычно они не причиняют нам никакого вреда, но в случае с мужчиной из Лаббока микроскопические грибки из рода сахаромицетов поселились в его кишечнике, став причиной опьянения, - объясняет микробиолог из Университета Дьюка (Duke University) Джозеф Хэйтмэн (Joseph Heitman), - Дрожжи сбраживали сахар, превращая его в этиловый спирт и углекислый газ. Таким образом получалось, что в кишечнике действительно работает пивоварня”. |
Случай с “синдромом автопивоварни” был опубликован в в Международном журнале клинической медицины (Journal of Clinical Medicine). |
|