Бурый жир вредит сосудам
|
Мы привыкли считать бурый жир чем-то безусловно хорошим. Ещё бы, ведь он, в отличие от белого жира, не накапливает липиды, а, напротив, сжигает их, направляя высвободившуюся энергию на обогрев тела. С бурым жиром связаны надежды победить ожирение: если мы научимся активировать этот вид жировой ткани по собственному желанию, проблема избыточного веса (и сопутствующих ему сердечно-сосудистых и метаболических болезней) будет снята. |
Но у бурого жира есть и негативные эффекты, причём, что особенно неожиданно, проявляются они опять же в отношении несчастной сердечно-сосудистой системы. |
Зимой от сердечных приступов умирают чаще, чем в другие времена года. Считалось, что это связано то ли с общей физической неактивностью, которая начинается в зимние месяцы, то ли с чрезмерными усилиями по уборке снега, которые вызывают перенапряжение сердца. Всё это, впрочем, оставалось не более чем предположениями. Внести ясность в этот вопрос попробовали учёные из Каролинского института (Швеция) вместе с коллегами из Университета Шаньдуна (Китай). |
Как сказано выше, бурый жир играет важную роль в терморегуляции: когда холодно, он сжигает липидные запасы, накопленные в белом жире. Логично было бы предположить, что холод может сделать нас стройными и здоровыми. Точно так же думали и исследователи под руководством И Хай Цао, экспериментировавшие с мышами: животных с предрасположенностью к атеросклерозу держали на холоде, ожидая, что мыши от этого будут только здоровее — ведь липиды, которые откладываются на стенках кровеносных сосудов, должны сжигаться бурым жиром. |
Всё оказалось наоборот. На холоде рост атеросклеротических бляшек на стенках сосудов только усиливался, причём сами эти бляшки были нестабильны, легко отрывались и начинали плавать по кровяному руслу, угрожая закупоркой сосудов. |
В статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism, авторы пишут, что это происходило как раз из-за активности бурого жира, который, расщепляя жиры, увеличивал долю вредных липопротеинов низкой плотности в крови. А от усиленного атеросклероза мышей удавалось защитить, выключив у них белок UCP1 (о пользе которого мы писали буквально вчера). |
То есть бурый жир, безусловно, помогает избавиться от лишних жировых запасов, но взамен он увеличивает вероятность атеросклероза. Если эти результаты подтвердятся в исследованиях на людях, то всеобщие дифирамбы бурому жиру, надо думать, поутихнут — учёным придётся работать над тем, как лишить бурый жир этого неприятного побочного эффекта. |
|
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|