В настоящее время йогурты представляют собой одни из наиболее популярных продуктов, и их с удовольствием употребляют люди различного возраста. Ученые установили, что йогурты – это не просто удачное решение, чтобы перекусить, но и средство, повышающее активность мозга.
Ученым из Калифорнийского университета удалось установить, что простой пищевой йогурт способен предотвращать слабоумие и различные психические расстройства. Специалисты провели эксперимент, в ходе которого два раза в день в течение месяца группа добровольцев употребляла "живой" йогурт, а медики замеряли при этом уровень активности в различных областях мозга. Были тщательно исследованы участки, связанные с эмоциями и болью.
Как выяснилось, у всех пациентов наблюдалось резкое снижение активности в эмоциональных областях и ее повышение в зонах, ответственных за принятие логически правильных решений. Доктор Кирстен Тиллиш утверждает, что дело, скорее всего, в кишечных бактериях, которые каким-то образом способны посылать сигналы в мозг. В соответствии с ежедневным рационом человека данный такой сигнал может меняться.
Ученые уверены, что за счет изменения микрофлоры человечество способно справиться с такими тяжелыми заболеваниями, как аутизм, паркинсонизм и болезнь Альцгеймера. Достаточно лишь употреблять один стакан йогурта ежедневно. При этом вечернее время является наиболее благоприятным для усвоения биологически активных компонентов продукта.