Богатая клетчаткой пища может снизить риск инсульта
|
МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Овощи, злаки, орехи и другие богатые клетчаткой продукты способны снизить риск инсульта, установили ученые из Великобритании, труд которых опубликован в журнале Stroke. |
Пищевая клетчатка — составляющая продуктов растительного происхождения и она не перерабатывается организмом при пищеварении. Клетчатка может быть растворимой в воде или нерастворимой. |
Ранее проведенные исследования уже показали, что клетчатка может сократить такие факторы риска возникновения инсульта как высокое кровяное давление и высокие показатели "плохого" холестерина. |
В текущем исследовании авторы обнаружили, что увеличение на 7 грамм потребления клетчатки ежедневно на 7% снижает риск первичного инсульта. Такую прибавку дают одна порция спагетти из твердых сортов пшеницы плюс две порции фруктов или овощей. |
Выводы ученых были основаны на изучении восьми исследований по теме, опубликованных в период между 1990 и 2012 годами. |
"Потребление богатой клетчаткой пищи важно для каждого, а особенно для людей, имеющих такие факторы риска развития инсульта как лишний вес, курение и высокое кровяное давление", — цитируются в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации слова доктора Дианы Триплетон (Diane Threapleton) из Научной школы по вопросам питания при университете Лидса (University of Leeds' School of Food Science & Nutrition). |
Ежедневная норма по потреблению клетчатки, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией, составляет как минимум 25 грамм. Чтобы получить это количество, необходимо съедать 7-8 порций зерновых продуктов и 9-10 порций фруктов и овощей. |
В США инсульт на четвертом месте в структуре смертности населения, он уносит жизни более 137 тысяч человек ежегодно. Те, кто перенес инсульт, чаще всего остаются инвалидами. Для сохранения здоровья специалисты рекомендуют наряду с правильным питанием сохранять физическую активность и не курить. |
|
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|