Способность к запоминанию повышается после вытеснения из памяти старой информации
|
13-02-2013 16:24 Кейси РАЙАН
|
|
Согласно последнему международному исследованию, с возрастом обучение становится всё труднее из-за снижения способности отфильтровывать старые воспоминания.
|
|
В гиппокампе головного мозга содержится «переключатель», состоящий из субъединиц NR2A и NR2B – NMDA — рецептор, который оптимизирует память и обучение. NR2B в больших количествах встречается у детей, что позволяет нейронам работать немного дольше и образовывать более прочные связи или синапсы. После полового созревания это соотношение меняется и вырабатывается больше NR2A.
|
|
«Когда вы молоды, ваш мозг способен закреплять одни связи и ослаблять другие, чтобы приобрести новые воспоминания, — сказал соавтор исследования доктор Джо З. Цзянь из Georgia Regents University в пресс-релизе. — Если только ваши синапсы становятся устойчивей, то вы никогда не избавляетесь от мешающей или ненужной информации, и это становится проблемой».
|
|
Команда Цзяня изучила генетически модифицированных мышей с преобладанием NR2A и меньшим количеством NR2B, т.е., с таким же соотношением субъединиц, как у взрослого человека. У мышей ещё формировались сильные синапсы и краткосрочные воспоминания, но их способность моделировать информацию была ниже; животные были менее способны ослабить синапсы и выработать новые долгосрочные воспоминания.
|
|
«Необычной является способность, позволяющая ослабить существующие связи», — отметил Цзянь.
|
|
Такие изменения в мозге взрослого человека могут способствовать возникновению явлений, часто наблюдаемых у пожилых людей, которые могут заблудиться в пути, а также у взрослых, которые не могут избавиться от своего акцента при изучении нового языка.
|
|
«Мы знаем, что теряем способность превосходно говорить на иностранном языке, если мы изучаем этот язык после наступления половой зрелости, — пояснил Цзянь. — Я могу выучить английский язык, но от моего китайского акцента очень трудно избавиться. Вопрос в том, почему».
|
|
Результаты исследования были опубликовано в Scientific Reports 8 января.
|
|
http://www.epochtimes.ru/content/view/70840/5/
|