Ученые СПбГУ вырастили трансгенную морковь для борьбы с гриппом
|
С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 фев — РИА Новости. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета создали ряд трансгенных растений табака, гороха и моркови, которые "производят" бычий интерферон; употребление этих овощей в пищу способно стимулировать иммунитет, в том числе против вирусов, говорится в сообщении пресс-службы вуза. |
Группа ученых под руководством профессора Людмилы Лутовой давно занимается созданием растений, синтезирующих особые белки фармакологического назначения. Они создают растения, в геном которых вставлен ген интерферона — белка, который способствует усилению иммунного ответа. |
"Во время эпидемии гриппа для профилактики, например, достаточно было бы съесть салат из такой моркови. Если употребить такие растения при вакцинации, то иммунный ответ станет более выраженным и быстрым, организм с большей вероятностью выработает иммунитет к заболеванию", — цитирует пресс-служба слова доцента кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Владислава Емельянова. |
Тестирования на животных показали, что использование очищенного белка из этих растений стимулирует иммунитет: у них увеличивалось число лимфоцитов в периферической крови, количество антител, повышалась защитная реакция организма. |
"Пока растения с интерфероном, полученные в СПбГУ, планируют использовать в ветеринарии и сельском хозяйстве: для производства биологически активных белков для лечения животных", — отметили в университете. |
РИА Новости http://ria.ru/science/20130201/920855690.html#ixzz2Jj4OV6iJ |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|