Слюна лишает ягоды полезных свойств
|
29 января 2013 года, 09:49 | Текст: Эльвира Кошкина |
Исследование, проведённое в Университете штата Огайо (США), показало, что вещества, обеспечивающие цветным фруктам и овощам их насыщенную окраску, оздоравливают человека и даже способны предотвращать рак. Речь идёт об антоцианах, натуральных антиоксидантах, что окрашивают фрукты и овощи в красный, пурпурный и тёмно-синий цвет. Впервые эксперименты продемонстрировали, что эти полезные вещества могут разрушаться слюной. |
Специалисты пока не торопятся называть лучшую ягоду, которая оказывает максимально благотворное действие на здоровье. Зато они выявили две группы пигментов, более всего подверженных разрушению в ротовой полости. Было также показано, что живущая во рту бактерия ответственна за бoльшую часть повреждений, которые наносятся антоцианам, пока те контактируют со слюной. |
Для тестирования шести различных семейств растительных пигментов были отобраны голубика, черноплодная рябина, ежевикообразная малина, красный виноград и клубника. Кстати, предыдущие эксперименты (проводившиеся в основном на животных) показывали, что ежевикообразная малина оказывает химиопрофилактическое воздействие на злокачественные опухоли в полости рта, пищеводе и толстой кишке. Эту особенность ягоды исследователи связали именно с высоким содержанием в ней антоцианов. |
Учёные выделили из ягод экстракты антоцианов и поместили их в образцы человеческой слюны. Слюна бралась у четырнадцати человек в возрасте от 21–55 лет в утреннее время, до завтрака и чистки зубов. Затем были собраны дополнительные образцы слюны — до и после того, как участники прополоскали рот антибактериальной жидкостью. |
В итоге выяснилось, что две разновидности антоцианов разрушаются в слюне довольно быстро: это дельфинидин и петунидин. Четыре других семейства пигментов — цианидин, пеларгонидин, пеонидин и мальвидин — оказались более стабильными. |
Специалисты из Огайо продолжают изучение того, какая бактерия наиболее вовлечена в метаболизм антоцианов, испытывая стабильность пигментов в ягодных соках при попадании в рот к добровольцам. |
http://science.compulenta.ru/733704/ |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|