Ученые измерили вред упавшего бутерброда
|
05.05.2012 |
Ученые из Манчестерского университета проверили бытующее мнение, что еду с пола нельзя есть. Для этого они провели эксперимент, в ходе которого бросали различные продукты на грязный пол, оставляли их лежать там в течение нескольких секунд, а затем замеряли степень загрязненности. |
Для любителей печенья есть хорошая новость: упавшее на пол лакомство осталось самым чистым из всех задействованных в эксперименте продуктов. Ученые объяснили этот факт низким содержанием воды в печенье, передает InoPressa. |
К еде с высоким содержанием соли и сахара - а во время исследования ее роли выполняли ветчина и варенье - прилипло меньше всего микробов. Даже пролежав на полу 10 секунд, они оказались вполне безопасны для употребления в пищу, сообщают Вести.ру. А вот самыми грязными были признаны сухофрукты и сваренные макароны. С каждой секундой, проведенной на полу, микробов и грибов на этих продуктов все прибывало и прибывало. |
Кстати, ранее ученые провели эксперимент, целью которого было определить самое грязное место в квартире. Ожидалось, что им окажется туалет, однако на сиденье унитаза нашли микробов в 200 раз меньше, чем... на кухонной разделочной доске. Второе место по загрязненности заняла телефонная трубка, рассказывают Дни.ру. |
Так что, несмотря на то что не все продукты загрязняются за несколько секунд пребывания на полу, все же стоит быть аккуратнее и почаще делать уборку. |
http://www.pravda.ru/news/interesting_news/05-05-2012/1114160-eda-0/ |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|