Почему вода не проходит сквозь кожу
|
28 апреля 2012 года, 16:27 | Текст: Кирилл Стасевич |
Исследователи описали аномальную структуру жиров в самом наружном слое кожи. |
Наша кожа служит нам надёжным барьером, защищая тело от капризов окружающей среды. В частности, она предотвращает чрезмерную потерю влаги и препятствует проникновению воды извне. Хотя это общеизвестные вещи, до сих пор не было понятно, как у кожи так хорошо получается быть барьером для воды: не получалось достаточно подробно исследовать её микроструктуру. |
Исследователи из Каролинского института (Швеция) попробовали в этом разобраться. Они взяли пробы кожи у нескольких добровольцев и заморозили их под высоким давлением и при –140 ?C. Это позволило зафиксировать образцы в том виде, в котором кожа обычно находится у живого человека. Затем учёные анализировали микросрезы замороженных образцов. В первую очередь их интересовал самый верхний, роговой слой эпидермиса. Клетки эпидермиса сложены так, что между ними существует ещё какое-то межклеточное пространство, заполненное липидными молекулами, и вот этот жировой наполнитель учёные и подвергли самому тщательному исследованию. |
«Среднестатистическая» липидная молекула полярна: один конец у неё гидрофильный, несёт на себе какой-то заряд, другой — гидрофобный, водоотталкивающий. Обычно группа таких молекул образует двуслойную структуру, как в клеточной мембране, когда к водному раствору обращены гидрофильные их концы, а гидрофобные направлены внутрь слоя и от воды защищены. Но в случае жира, заполняющего промежутки между клетками верхнего слоя эпидермиса, всё оказалось иначе. |
Как сообщают исследователи в статье, появившейся в Journal of Investigative Dermatology, стандартная бислойная структура тут вывернута наизнанку, и к воде у неё обращены водоотталкивающие концы липидных молекул. Благодаря этому вода не может преодолеть кожный барьер ни в ту, ни в другую сторону. При этом липидные молекулы упакованы таким образом, что при растяжении слоя водонепроницаемость ничуть не уменьшается. Лишь в районе пор жиры приобретают «нормальную» бислойную структуру. |
По мнению авторов, эти результаты могут особенно пригодиться при создании лекарственных препаратов. Бывает так, что приём лекарств через пищеварительный тракт малоэффективен, так как они расщепляются пищеварительным трактом и печенью, что к тому же может сопровождаться побочными эффектами от продуктов расщепления. С учётом новых данных можно разработать вещества, которые позволяли бы вводить лекарства через кожу и тем самым повышать их эффективность. Ну и, естественно, чем больше мы знаем о настоящей коже, тем ближе к созданию идеальной искусственной, которая, например, очень пригодилась бы при лечении ожогов. |
http://science.compulenta.ru/676645/ |