Латвийские аквалангисты отправились по следам легендарного кладоискателя
|
Клуб "Посейдон" во главе с дайвером–поисковиком Сергеем Семеновым только что вернулся с Бермудских островов. Именно там в 1970–х снимали культовый для дайверов фильм "Бездна". Участники экспедиции обследовали десяток затонувших кораблей, перевозивших в старину сокровища из Нового света в Испанию.
|
|
За сокровищами
|
|
— "Бездна" появилась на экранах еще в 1980–м, когда я только школу закончил. Он и вдохновил меня стать подводником, — вспоминает Сергей Семенов. — История этого фильма началась с того, что Питер Бенчли, снявший ранее знаменитый фильм "Челюсти", написал новеллу "Глубина", а посвятил ее Тедди и Эдни Таккер. История завораживала, я с открытым ртом смотрел фильм! Океан! Подводники! Кладоискатели!
|
|
У меня до сих пор перед глазами стоит картина — начало фильма: самолет заходит на посадку на Бермуды, внизу цепочка белоснежных островов, маяк, потом камера "уходит в сторону" и показывает лодочку, а рядом в кристально чистых водах на глубине плывут люди. Затонувший корабль, поиск испанских сокровищ. И через два года после просмотра фильма я стал подводником. Всю жизнь мечтал побывать на Бермудах… И тут вдруг этой весной мой друг из клуба "Посейдон", большой романтик Ивар Путниньш предложил: "А почему бы не отправиться на Бермуды?"
|
|
Направление, мягко говоря, не самое популярное в Латвии. Это же вам не Багамы! Страна достаточно холодная, находится в Северном полушарии, зима там как у нас, и лето как у нас, разве что температура воды выше: в январе — 17 градусов, а в июне, когда поднимается Гольфстрим, 30. Но для нас главное, что там когда–то проводил поисковые работы Таккер — один из самых знаменитых кладоискателей на планете.
|
|
Таккер прославился, например, тем, что когда–то поднял с затонувшего в 1595 году парусника San Pedro не только множество золотых и серебряных монет, но и большой золотой крест, покрытый изумрудами. И Питер Бенчли начал выстраивать сюжет "Бездны", взяв за основу историю поиска подводниками одного затонувшего в 1943 году судна, которое перевозило ампулы с морфином, в процессе чего обнаружили и тот самый испанский парусник. История абсолютно реальная: дайверы до сих пор периодически находят на глубине ампулы с морфием… И еще что нас звало на Бермуды: желание познакомиться с самим Таккером, который там до сих пор живет с женой, хотя ему уже 86 лет.
|
|
Засекреченный поисковик
|
|
— Перед тем как отправиться на Бермуды, я выяснил, что, оказывается, в "Бездне" появляется и сам Таккер: у него небольшая роль начальника порта, — продолжает Сергей. — И вот наконец мы прилетели на Бермуды! Там договорились ходить на глубину с аквалангистами из очень хорошего дайв–центра BWD, где капитаном работает Ондрей Хиндл. Дело в том, что бермудцы молчат, не называют место, где живет Таккер, поскольку тот уже устал от чересчур большого внимания. Тем не менее Ондрей нашел его дом, расположенный в Магровой бухте — в таком месте, что и добраться до него непросто. Ондрей дежурил около дома дни напролет, пока не увидел Таккера на балконе и не напросился к нему в гости. В результате они и пообщались, и сфотографировались с картой Бермудских островов в руках, которую нарисовал сам Таккер. Я очень хотел сам встретиться с Таккером, но потом оказалось, что легче, кажется, лично познакомиться с президентом Обамой…
|
|
Супердорогая сказка
|
|
— Я искал все места, связанные с фильмом "Бездна". Видел и маяки, и порт, и старинные береговые укрепления: форты строили испанцы и англичане в те времена, когда корабли шли из Америки в страны Старого Света… Каждая крыша дома — это водосборник. На Бермудах нет источников пресной воды, поэтому все пьют и используют в хозяйстве дождевую. Так повелось со старинных времен, водосборники мы видели и на тех самых береговых укреплениях. Кстати, сейчас бермудские власти строго следят, как накапливаются и расходуются запасы воды и, если в какой–то месяц выпало меньше осадков, тогда объявляют: люди, экономнее пейте и мойтесь!
|
|
Даже кладбища там "читаешь", как роман. На каждом надгробии подробно описана жизнь и смерть любого моряка. Каждая надпись — новелла.
|
|
На Бермудах есть уникальный институт, где обучают специалистов, занимающихся исключительно изучением океана. И первое глубоководное погружение (на 305 метров!) человека было на батисфере именно на Бермудах! Что же касается затонувших кораблей, то их тут на дне превеликое множество, причем рядом друг с другом — парусники налетали на рифы.
|
|
Как раз эти корабли нас и интересовали. Мы с друзьями обследовали более десяти затонувших парусников и огромных галеонов, от которых, правда, теперь на дне остались лишь обросшие ракушками ребра–шпангоуты, носовые части, ну и, конечно, груз. Так, около останков парусника Cezar мы нашли груду огромных мельничных жерновов, а с потонувшего в прошлом веке судна Constelation, который вез на Бермуды наркотики и груз виски, подняли несколько пустых бутылочек из–под крепкого напитка.
|
|
Золото мы не нашли, но и не опечалились, ведь посмотрели исключительно много: ныряли каждый день по два раза, причем к разным кораблям. Погружения были просто замечательные: глубины, где покоятся корабли, небольшие — 15–20 метров, вода прозрачная — видимость до 50 метров. Кстати, удивительно, но эти корабли, кажется, никто не обследует со времен экспедиций Таккера… Бермуды теперь вообще не туристический регион, а большая "стиральная машина" — офшорная зона.
|
|
Цены в магазинах там раз в десять выше латвийских. Мотороллер, на котором очень удобно путешествовать по Бермудам, в сутки на прокат стоит 40 долларов, а бензин для него — 2 доллара за литр. Но кое–что мы там все же покупали, например, знаменитый бермудский ром и имбирный напиток. Местные их любят смешивать, делая коктейль "Темный и штормовой". Действительно штормовой!
|
|
Да, о Бермудском треугольнике… Эта мистическая тема коренным бермудцам, судя по всему, совершенно неинтересна. Ну и мы, как видишь, не провалились в параллельное пространство — вернулись назад в Латвию! — замечает, улыбнувшись, Сергей Семенов.
|
|
http://news.bcm.ru/doc/125499
|