Навоз лам и кукуруза — вот фундамент империи инков
|
23 мая 2011 года, 19:05 | Текст: Дмитрий Целиков |
Каким образом негостеприимное высокогорье перуанских Анд смогло взрастить великую цивилизацию инков, которая доминировала в Южной Америке на протяжении нескольких сотен лет? Ответ, обнаруженный в озёрных отложениях, гласит: органические удобрения. |
Важнейшей сельскохозяйственной культурой Южной Америки является кукуруза. Именно она позволила охотникам-собирателям перейти к оседлому образу жизни. Если урожай был хорош, оставалось время на добычу металлов, культурное развитие и войны с соседями. К тому же кукуруза хранилась дольше прочих известных индейцам культур, то есть её можно было перевозить на большие расстояния. А ещё она довольно питательна. |
Мегалиты инков в Оллантайтамбо (фото ImagesOfAnthropology.com). |
Анализ ила со дна небольшого озера близ горной крепости Оллантайтамбо показал, что в тех краях земледелие возникло около 2 700 лет назад. Именно к этому времени относится внезапное появление в керне кукурузной пыльцы. До этого местные питались преимущественно кинвой, а на ней цивилизацию не построишь. |
Но что заставило кукурузу обосноваться на высоте 3 350 м над уровнем моря? Временное потепление, считает автор Алекс Чепстоу-Ласти из Французского института исследований Анд. Это позволило привести на высокогорье лам: примерно в то же время, когда в образце появляется кукурузная пыльца, увеличивается число панцирных клещей, которые питаются навозом животных. |
Именно навоз лам, щедро удобрявший поля, и послужил основанием будущего величия инков. |
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Archaeological Science. |
http://science.compulenta.ru/612042/ |