Ученые не советуют есть рыбу чаще раза в неделю
|
|
ЛОНДОН, 24 октября. Учёные Гарвардской школы общественного здоровья пришли к выводу, что употребление в пищу более двух рыбных блюд в неделю приводит к развитию сахарного диабета. Этот вывод был сделан на основании наблюдений в течение 18 лет за 152 тысячами женщин и 42 тысячами мужчин, сообщает YoRead.ru.
|
|
Было установлено, что потребление большого количества жирных кислот omega-3 , которые содержатся в рыбе, увеличивает риск заболевания сахарным диабетом. Как показала статистика, среди наблюдаемых, употреблявших рыбу 2-4 раза в неделю, заболевание диабетом возникало в 1,17 раза чаще, чем у контрольной группы. А среди употреблявших рыбу более 5 раз в неделю, риск заболевания диабетом был выше в 1,22 раза.
|
|
При обработке данных результатов учитывалось не только потребление рыбы, но и другие факторы, например, наследственная предрасположенность к сахарному диабету, масса тела, образ жизни, приём гормональных препаратов, стиль питания и прочие факторы.
|
|
Напомним, ранее ученые трех стран пришли к выводу, что рыба способствует улучшению функциональности мозга. Специалисты доказали, что регулярное употребление в пищу рыбы за счет содержащихся в ней жирных кислот omega-3 действительно может благоприятно действовать на функции мозга – особенно когнитивные.
|
|
Норвежские специалисты провели испытания с участием 2 тыс. добровольцев. Было обнаружено, что ежедневное употребление 10 граммов рыбы заметно увеличивает скорость реакции. Если в день съедать больше рыбы, то и эффект будет лучше.
|
|
http://www.rosbalt.ru/2009/10/24/683164.html
|