Секрет старого китайца
|
Чайный настой во времена застоя
|
Игорь Шевелёв
|
|
Секрет старого китайца
|
|
Лу Юй "Канон чая".
|
|
Пер. с кит. Александра Габуева и Юлии Дрейзис. М.: Гуманитарий, 2007, 124 стр.
|
|
Такие книги были на вес золота тысячу лет назад и в середине 1970-х. Не знаю, где тогда брали "правильный" чай, но аромат воображения обеспечивал всем остальным. Всматривание в непонятные иероглифы было сродни медитации. Тоска по чайной церемонии восполняла отсутствие смысла жизни. Вот и Лу Юй (733-804) - поэт, актер, ученый, хорошо заваривающий чай, решил передать свое умение рукописному свитку, в связи с чем после смерти был возведен в ранг одного из трех "чайных божков".
|
|
Бродить без цели по просторам, декламировать стихи, пить чай, "вести себя, как сумасшедший из царства Чу", - неудивительно, что и сегодня Лу Юй популярен, как встарь, как в разгар застоя, когда, кстати, и чай настаивается наилучшим образом.
|
|
Итак, читателю открывается технология выращивания и обработки чая, предметы для чайной церемонии, основные традиции чаепития, включая написание комментариев между чашками. А так как многие термины невозможно передать по-русски, то переводчики оставляют их в русской транскрипции, передавая тем самым звучание чужой культуры. Ведь чем непонятнее, тем эзотеричнее. Можно даже смириться с тем, что чай в те времена просто варили на огне в мягкой, то есть сладковатой воде - как суп, присаливая и заправляя травами. Особенно ценили густую пену на поверхности чайного бульона. Но главным всегда оставалась медитация с позитивным настроем, иначе чай не заварится как надо. Напомним, что поначалу чаепитие было экзотической забавой интеллектуальной элиты. Это уже потом простонародье начало заливать чайный лист кипящей водой, - что дошло и до нас.
|
|
Лу Юй особо отличался умением выбрать правильную воду для чая, знанием кипячения: "достигнув вершины кипения, вода становится старой, ее уже нельзя пить". Или: "Чай по характеру скромен, его не стоит заваривать в большом количестве, иначе его вкус становится блеклым и пресным". Чай, как известно, пьют, чтобы избавиться от утомления и сонливости. Буддийские монахи в нем души не чаяли. А мы - чаем.
|
|
http://www.mn.ru/issue.php?2007-27-81 12.07.2007
|