Калифорнийские ученые проанализировали данные 11 463 американцев и пришли к выводу, что женщины с более высоким уровнем жира в организме реже умирают от сердечных заболеваний, чем те, у кого меньше жира. Интересно, что процент мышечной массы не влияет на эту связь. Исследование было проведено эндокринологом Прити Срикантан из Калифорнийского университета и ее коллегами. В рамках работы ученые проанализировали данные о составе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях 11 463 человек старше 20 лет.
Наблюдаемых раздели на четыре группы в зависимости от их состава тела: низкий процент жира и мышечной массы, низкий процент жира, но высокий показатель мышечной массы, высокий процент жира, но низкий мышечной массы, и высокий показатель и жира, и мышц. Затем для каждой группы ученые рассчитали уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Срикантан и ее команда обнаружили, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с высоким содержанием жира и мышечной массы был на 42% ниже, чем у женщин с низким содержанием жира и низкой мышечной массой.
Однако, по словам исследователей, те женщины, у которых была высокая мышечная масса и низкий уровень жира в организме, не показывали лучшие результаты, по сравнению с теми у кого был низкий показатель обоих факторов. Среди мужчин результаты были неоднозначными. Высокая мышечная масса и высокий уровень жира в организме снижали риск смерти от сердечных заболеваний на 26% по сравнению с людьми с низкой мышечной массой и жиром, однако высокий показатель мышц и низкое содержание жира в организме снижало риск на 60%. Авторы работы резюмируют, что полученные результаты демонстрируют важность набора мышечной массы, однако они также говорят, что показатель жира может сыграть свою роль в здоровье женщин.