Ценительница из Рябовской
Уважаемые читатели, если вам придется побывать в селе Никольске и ненароком завести с кем-нибудь разговор о народной медицине (лечении травами), о целителях, то вам непременно старожилы расскажут о знахарке - Татьяне Егоровне Рябовой из деревни Рябовской.
Непросто сложилась ее жизнь. В молодые годы уехала в Санкт-Петербург "счастье искать". Работала на прядильной фабрике. Затем принимала участие в стачечном движении. На ее глазах вершилось кровавое воскресенье
- 9 января 1905 года. Чудом осталась жива. После революции приехала обратно домой в Рябовскую и стала известной в округе знахаркой. Еще есть люди, которые добрым словом отзываются об этой женщине. Когда стала совсем старенькой, то секреты лечения передала своей невестке, а та, в свою очередь, - своей внучке. Об этой незаурядной женщи-не-целительнице и пойдет наш рассказ.
...В 1876 году в многодетной семье родилась девочка Таня. Ее родители проживали в деревне с причудливым названием Мошна. С приходом Советской власти в 1918 году деревне дали новое имя
- Рябовская. Поскольку в большинстве своем там проживали Рябовы.
Нам мало что известно из истории жизни ее родных. Родители умерли рано, старшие сестры были выданы замуж, братья остались хозяйствовать в родительском доме. Семилетнюю Татьяну отдали в богатую семью нянчиться с малыми детьми. Так до 16 лет она и прожила у чужих людей.
Потом одному из братьев понадобилась в дом работница, и он взял сестру к себе. Таня добросовестно относилась к работе, безропотно выполняя все, что ей поручали за кусок хлеба. Когда ей перевалило за двадцать, решила уйти от брата. Вот только куда, не знала: своего угла нет, семью свою еще не создала да и жениха не было.
На Виледи издавна существовало неписаное правило: если девушка до 20 лет не вышла замуж, то быть ей выданной за вдовца либо остаться одной на всю жизнь. Хорошие люди посоветовали девушке поискать счастья на стороне. Татьяна сложила в узелок нехитрые пожитки и пошла с попутчиком в далекий Санкт-Петербург. В те годы поездов еще не было, и до города добирались пешком, ночуя в том или ином населенном пункте. Через два месяца пути на освещенном утренними лучами солнца горизонте показались очертания города. По рассказам очевидцев, приезжающие сюда селились на Васильевском острове. Устроилась Татьяна Рябова работать на прядильную фабрику -прядильщицей. Жилье нашла в одном из полуподвальных помещений. Так началась ее новая страница жизни - жизни в городе. По характеру общительная и бойкая, Татьяна обрела много хороших друзей.
Наступил 1905 год. Год надежд и тревог. По Петербургу распространялись тревожные вести -о первых рабочих волнениях на заводах. На Путиловском рабочие, недовольные условиями труда, устраивали сходки, где обличали заводское начальство, которое заставляло рабочих трудиться по 13 часов. Кто-то предлагал идти "к самому царю", а кто-то из большевиков убеждал, что мирным путем ничего не добиться. Мол, только с оружием в руках можно завоевать свободу. Но вера в царя-батюшку победила. Морозным утром 9 января на улицы Петербурга вышли 140 тысяч человек: рабочие, старики, женщины с детьми. Многие несли иконы и царские портреты. Толпа двинулась к Дворцовой площади, надеясь вручить царю свою петицию, чтобы он защитил от произвола властей. Но вместо этого царь и его правительство, испуганные небывалыми массовыми выступлениями, отдали приказ о расстреле демонстрации.
Татьяна Рябова - участница того страшного дня, прозванного в народе "кровавым воскресеньем". Она вспоминала, что, когда началась стрельба по людям, раздались крики убегающих от пуль людей. Потом всюду были слышны стоны раненых, взывающих о помощи. Она услышала, как кто-то крикнул: "Танька, ложись! Не поднимай головы!" Раненная в ногу, теряя сознание, повалилась она на притоптанный снег. Когда очнулась, то увидела санитаров, подбирающих раненых. Вокруг лужи крови, тела убитых. Ее тоже отправили в больницу. По воспоминаниям Рябовой, в той демонстрации принимали участие и ее земляки: Василий Козырев из Матвеевской и Малых из Ка-заковского прихода, он нес икону. Они, к счастью, не пострадали.
Татьяна познакомилась в больнице с хорошим и добрым человеком. Он был фармацевтом. Тот имел небольшую частную клинику и взял после лечения Рябову к себе в домработницы. Впоследствии наша героиня стала помогать ему в приготовлении препаратов из лекарственных растений. Обнаружив у нее незаурядные способности к этому делу, оформил ее своей помощницей и за работу платил деньги.
В 1917 году большевики совершили государственный переворот, свергнув с престола царя Николая И. Петербург стал называться Красным Петроградом. Через год город начал погружаться в анархию. Заводы и фабрики не работали. Толпы безработных не знали, что делать. От разгула преступности, убийств и нехватки продовольствия народ охватила паника. Многие стали спешно покидать Петроград. Хозяин Татьяны - фармацевт - тоже в спешке с семьей покинул город, уехал за границу. А она надумала вернуться на Виледь, в деревню Рябовскую, с 10-летним сыном Николаем.
На первых порах ютилась у брата, пока он не выделил для жилья старый амбарчик и в придачу корову. Община выделила надел земли. С этим хозяйством она и начала свою жизнь. Кстати, из Петрограда с собой она привезла большой сундук с добром. Купила лошадь и сбрую. Сосед В.В. Рябов продал ей новый сруб, который ушел на переделку старого жилья (амбарчика).
После Татьяна занялась врачеванием (знахарством). Ранней весной, как только сойдет снег, она начинала собирать лекарственные растения. Из одних варила мази для излечения язв и разных нарывов. Мази состояли из следующих компонентов: еловая сера, топленое масло, пчелиная вощина, церковный ладан.
Вся эта масса варилась несколько часов в русской печи. Для снятия опухоли, от волосяной болезни в горячей воде растворялась древесная зола. В этом щелоке парила ржаные колоски. Эти колоски прикладывала к больному участку тела. Кончики волосков цеплялись за колосок и таким образом медленно вытягивались из кожи человека. Нередко в то время люди болели такой болезнью, как костоед. У Татьяны для нее был другой метод лечения. Около озер, на сырых местах росло ядовитое растение, называемое в народе "омег". Использовались для лечения только клубни. Они протирались на терке, и полученную массу нужно было прикладывать к больному месту. Медицина эти болезни не умела лечить, а предлагалось больным делать операцию. Тогда многие шли к Татьяне Егоровне. И сегодня еще живы люди, которые лечились у нее.
Глафира Вардаковна Дурапова из Фоминского вспоминает: "У меня в детстве болели руки: чесались. Ходила в больницу, все без толку. Тогда обратились к Татьяне Рябовой. Она намазала руки своей мазью и стала заговаривать. Перед этим предупредила: "Я буду шептать от "белого тела". Если на сон не потянет, буду от "черного". После первого шепотка я сразу уснула. Взяла мазь домой, несколько дней мазала, и руки перестали чесаться".
Другая женщина, проживающая в поселке Вычегодском, вспоминает: "У моего мужа в детстве заболел палец. Из-за сильных болей он лишился сна. Знахарка обмазала его большой палец, завязала и уложила в постель. Вскоре он уснул. Когда палец развязали, из раны вышла косточка, величиной с пшеничное зернышко. Положили его и попробовали обухом топора раздробить. Не вышло! Поинтересовались у хирурга Модеста Павловича Башлыкова. Тот ничего не мог ответить".
Сказывали еще, что у одного областного партийного чиновника, занимающего высокую должность, у дочери появилась на лице болячка, подобие "рожи". Сколько бы городские врачи ни старались излечить заболевание, безрезультатно. Тогда кто-то из его коллег предложил обратиться "к старушке, проживающей на Виледи". Чиновник приехал и увез Татьяну Егоровну в Архангельск. Целую неделю лечила она девушку и добилась своего. Тогда, одарив ее подарками, он распорядился доставить ее домой. И таких примеров было множество.
Как видим, наряду с изготовлением лекарственных мазей Татьяна Рябова широко использовала и заговоры. Считала, что дар этот проявился после перенесенного ужаса 9 января 1905 года.
Поток больных к ней не прекращался, но, как часто бывает, у Татьяны появились завистники. Кто-то пожаловался на нее уряднику (участковому). Тот вызвал к себе Рябову и недоверчиво спросил: "Говорят, грамоты не знаешь, а по людям ходишь? Роды принимаешь как..." Татьяна не стушевалась перед стражем порядка, повидавшая и пережившая на своем веку немало, ответила достойно. Урядник отпустил ее восвояси и больше не тревожил. Однажды в кругу близких людей спросили ее, почему она занялась лечением людей? Татьяна ответила многозначительно: "Я в своей жизни как-то согрешила и лечением окупаю свой грех!"
Татьяна Егоровна Рябова в последние свои годы жила в семье сына Николая. Когда тому исполнилось 18 лет, подыскали ему подходящую невесту - работящую девушку Екатерину из семьи Павла Леготина из деревни Гле-ден (Дегодниково). Сыграли свадьбу в 1927 году. В 1941 году Николай Степанович Рябов был призван в армию и в одном из боев геройски погиб, оставив жену с малолетними детьми. Недолго матери пришлось оплакивать единственного сына: 30 ноября 1945 года в возрасте 70 лет она умерла.
Так закончилась большая и трудная дорога ее жизни. На ее похороны собралось много народу со всей округи. Среди них были и те, кому в трудные дни она помогала бесплатно. Ведь в иные годы на весь район был один фельдшер.
Свои секреты лечения она передала невестке Екатерине Павловне, а та - своей дочери...
Вилегодская газета 30 марта 2005 (2)
Михаил ТРУБИМ
http://www.arhpress.ru/vilegod/2005/3/30/5.shtml
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Автомобиль охотников за привидениями замечен в Перми

Аномальный выброс метана на Марсе закончился

Во время прямого эфира новостей появился НЛО

Вычислили общего предка всех живых организмов

Главный секрет рождения Земли и других планет

Доказали, что китайцы и американцы мыслят по-разному

Жители Земли получили послание из будущего

Зеркало мага Джона Ди оказалось родом из Мексики

ИИ оценил сложность текстов на русском языке

ИИ поможет написать понятные учебники

Инопланетяне ждут войны

Интуиция принесла дедушке сотни тысяч долларов

Как аквариум жизнь перевернул

На Титане высыхают моря

Небольшой астероид столкнулся с Землей

НЛО замечен на снимках Аполлона-12

Остались считанные дни до падения Тунгусского метеорита-2

Получено уникальное внеземное вещество

Появление космических людей признали возможным

Снова огромный НЛО возле Солнца

Сталкер выпустил третий сборник про НЛО

Сторонников Плоской Земли начали сажать

Стоунхэндж - современная фальсификация

Таинственный взрыв в Германии

Удивительные облака над Пермью

Управляемая силой мысли рука смогла следовать за курсором

Уральский Стоунхендж открыли в Челябинской области

Человек-дерево захотел лишиться рук

Что это светится за Луной

Чудеса, которые творил одесский священник отец Иона

Бабушка забрала руку мумии и навлекла на себя проклятие

Бесконечное шоссе за пределами реальности

Женщина умерла на 27 минут

Жизни на Марсе отвели 700 миллионов лет в прошлом

Идеи Николы Теслы присваивали современники

История о пожирателе детей из города Шалон

Как живет мальчик, которому еще в утробе сделали операцию

Круги на полях в районе Тихорецка

Кто же все-таки построил пирамиды Гизы

Магазин-музей ведьмы Кудеса-Чудеса появился в Москве

Места с привидениями, которые вы можете посетить

Мир все ближе к победе над гравитацией

Моя сестра и ее ангел хранитель

Нечисть в съемной квартире

Низкие плотности экзопланет системы Kepler-9 подтвердились

Новорожденная планета создала удивительный узор вокруг звезды

Окутанный тайной отель Сесил

Редкие психические заболевания

Случаи, когда молнии излечивают людей

Фэйсбук создает зеркальный мир для обучения ИИ

Демон из комнаты номер два

Держите дверь закрытой

Десять вариантов будущего

Дом еврейского общества с привидениями

Есть ли у землян шанс встретить братьев по разуму

Загадочные лестницы, затерянные во времени и пространстве

Истории на свадьбе, которые нельзя объяснить

К ожирению склонны почти все

Красноярцы сняли НЛО возле Черной сопки

Марс предложили колонизировать при помощи банка спермы

На что похоже падение в черную дыру

Над Плимутом были замечены два шарообразных НЛО

Найден труп инопланетянина-лилипута

Наша Солнечная система - особенная

Неужели Рая и Ада не существует

Нибиру заберет с Земли электричество

НЛО заметили в небе над Пензой

Огромное существо вырывает деревья с корнем

Секретные документы о захвате инопланетного корабля

Увлечение смартфонами вызывает рост рогов

Визит мертвого друга

Группа НЛО замечена над аэропортом Порту-Алегри

Жизнь может существовать в 2D-мире

Компания SpaceX отправит в космос прах 152 человек

Кракена сняли на видео

Микробы могут выжить в соленых лужах Марса

Миллионы мест с карт Google никогда не существовали

Мой брат видит мертвых людей

Облака Ван Гога над горой Писга

Предсказан закат человечества к 2050 году

Признаки жизни обнаружили на Марсе

Раскрыта главная тайна романтических отношений

Ребенок во дворе

Случай с леденцом

Случайный бездомный

Солнечный парус в действии

Составляют карту аномальных мест Бурятии

Существование призраков объяснили Теорией относительности

Через 10 лет врачи будут не нужны

Экзопланета создает узоры вокруг своей звезды

Вход в инопланетную базу на мысе Доброй Надежды

Два белых НЛО испугали жителей Канзас-Сити

Жуткий рассказ парамедика

Инопланетяне через фермеров передали послание

Кот со сверхспособностями, который спас Брежнева

Люди умели готовить около 100 тысяч лет назад

Мое мертвое тело во сне

На Церере нашли ледяной вулкан

Нечто в доме

Новая книга Марии и Виктора Котляровых 'Мистическая Кабардино-Балкария'

Очередной человек, органы которого расположены зеркально

Пророчества сбываются. Снег выпал в июне

Профессор Валитов доказал существование Бога

Работы по установке кромлеха ведутся в нацпарке Мещёра

Рыбак поймал столетнего мутанта

Уран оказался властелином горячих темных колец

Флот инопланетян заметили над Россией

Хильдегарда Бингенская - уникальная женщина всех времен

Что радиация сделала с обитателями Зоны Чернобыля

Язычники со всей Европы собрались у Стоунхенджа

Верный пес остался ждать умершего хозяина у больничной койки

Всевидящее око. Под растаявшим льдом обнаружили Глаз дракона

Женщина 23 года прожила с хирургическим зажимом в животе

Загадка сибирских инопланетян

Иллюзия гигантской руки напугала пользователей

Круги на полях обнаружили жители Кубани

Маленькие подземные человечки из легенд Чероки

НЛО, летящий над Марсом

Певица рассказала о своем контакте с внеземной цивилизацией

Подледный океан Энцелада похож на океаны Земли

Призрак хозяйничает в музыкальном магазине

Раскрыта тайна возникновения сложной жизни

Раскрыта тайна заброшенного древнего города

Розуэлльский инцидент. Крушение НЛО или мистификация - 2

Розуэлльский инцидент. Крушение НЛО или мистификация

Сенаторам рассказали о встречах пилотов с НЛО

Случаи столкновения людей с параллельной Вселенной

Строится перехватчик для межзвездных пришельцев

Таинственные огни на горе Браун

Черные дыры способствуют возникновению жизни на планетах-изгоях

Геоглиф Марейского человека

Загадочная кошка-лиса может быть новым видом

Звонок в загробный мир

Инопланетное нечто из глубин залива Монтерей

Инопланетяне изувечили корову в Аргентине

Как пришельцы влияют на человека во время встреч

Как смотрелись бы другие звезды на месте Солнца

Как ученый из Китая открыл ящик Пандоры

Маг попытался повторить трюк Гудини

Мистическая пропажа экипажа L-8

Мужчина выиграл миллион в свой день рождения

НЛО заметили над Дейтоном

НЛО пролетели над горами Уосатч

НЛО снятые в небе над Мексикой

Огромный НЛО приблизился с пассажирскому самолету

Планеты в двойных системах ожидает интересная судьба

Раскрыта тайна линий в пустыне Наска

Самые жуткие дома с привидениями

Серебристые облака в этом сезоне шокируют наблюдателей

Что содержится в ДНК русского человека

Университет Канады - хороший вариант получения высшего образования

Археологов выгнали с раскопок после обнаружения рисунка пришельца

Боевой робот-гладиатор получил апгрейд

В ДНК современного человека новые куски генома неандертальцев

Главный двигатель эволюции - хорошие отцы

Два аналога Земли обнаружены у звезды Тигардена

Деревня колдунов в Людиновском районе

ДНК необходима для появления живых организмов

Зону без времени создадут в Норвегии

Израиль ждет прихода Мессии

ИИ научили рисовать сложные сцены по текстовому описанию

ИИ создал реалистичный портрет героя Doom

Какие мифические предвестники беды существуют

Коварная оптическая иллюзия с тонущей лодкой

Космонавт Леонов опроверг мифы о реальности НЛО

Крестообразная база инопланетян найдена на Луне

Лысые гуманоиды из вьетнамских джунглей

НЛО заметили в Мичигане

НЛО развил запредельную скорость над Луной

Подросток выжил после того, как сквозь его голову прошло лезвие

Почему цикл солнечной активности длится 11 лет

Проклятый черный ангел

Результаты наблюдений внеземной жизни

Робот защитит рисовые террасы от сорняков

Самые известные экстрасенсы

Сделан реальный костюм железного человека

Секрет домов с привидениями раскрыт

Секреты Старой Сарепты. Исчезнувший рыцарь и портал в потусторонний мир

Скончалась женщина, считавшаяся старейшей жительницей Европы

Следы бигфута нашли на границе Канады

Служба охотников за ведьмами приехала в Челябинск

Случай наблюдения живого динозавра в пустошах Юкона

Сотни индийцев присутствуют на свадьбе двух лягушек

Специалисты Космопоиска увидели НЛО

Туземец Южной Америки знал английский язык с рождения

Тунгусский метеорит упадет на Иран 27 июня

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика