Ценительница из Рябовской
Уважаемые читатели, если вам придется побывать в селе Никольске и ненароком завести с кем-нибудь разговор о народной медицине (лечении травами), о целителях, то вам непременно старожилы расскажут о знахарке - Татьяне Егоровне Рябовой из деревни Рябовской.
Непросто сложилась ее жизнь. В молодые годы уехала в Санкт-Петербург "счастье искать". Работала на прядильной фабрике. Затем принимала участие в стачечном движении. На ее глазах вершилось кровавое воскресенье
- 9 января 1905 года. Чудом осталась жива. После революции приехала обратно домой в Рябовскую и стала известной в округе знахаркой. Еще есть люди, которые добрым словом отзываются об этой женщине. Когда стала совсем старенькой, то секреты лечения передала своей невестке, а та, в свою очередь, - своей внучке. Об этой незаурядной женщи-не-целительнице и пойдет наш рассказ.
...В 1876 году в многодетной семье родилась девочка Таня. Ее родители проживали в деревне с причудливым названием Мошна. С приходом Советской власти в 1918 году деревне дали новое имя
- Рябовская. Поскольку в большинстве своем там проживали Рябовы.
Нам мало что известно из истории жизни ее родных. Родители умерли рано, старшие сестры были выданы замуж, братья остались хозяйствовать в родительском доме. Семилетнюю Татьяну отдали в богатую семью нянчиться с малыми детьми. Так до 16 лет она и прожила у чужих людей.
Потом одному из братьев понадобилась в дом работница, и он взял сестру к себе. Таня добросовестно относилась к работе, безропотно выполняя все, что ей поручали за кусок хлеба. Когда ей перевалило за двадцать, решила уйти от брата. Вот только куда, не знала: своего угла нет, семью свою еще не создала да и жениха не было.
На Виледи издавна существовало неписаное правило: если девушка до 20 лет не вышла замуж, то быть ей выданной за вдовца либо остаться одной на всю жизнь. Хорошие люди посоветовали девушке поискать счастья на стороне. Татьяна сложила в узелок нехитрые пожитки и пошла с попутчиком в далекий Санкт-Петербург. В те годы поездов еще не было, и до города добирались пешком, ночуя в том или ином населенном пункте. Через два месяца пути на освещенном утренними лучами солнца горизонте показались очертания города. По рассказам очевидцев, приезжающие сюда селились на Васильевском острове. Устроилась Татьяна Рябова работать на прядильную фабрику -прядильщицей. Жилье нашла в одном из полуподвальных помещений. Так началась ее новая страница жизни - жизни в городе. По характеру общительная и бойкая, Татьяна обрела много хороших друзей.
Наступил 1905 год. Год надежд и тревог. По Петербургу распространялись тревожные вести -о первых рабочих волнениях на заводах. На Путиловском рабочие, недовольные условиями труда, устраивали сходки, где обличали заводское начальство, которое заставляло рабочих трудиться по 13 часов. Кто-то предлагал идти "к самому царю", а кто-то из большевиков убеждал, что мирным путем ничего не добиться. Мол, только с оружием в руках можно завоевать свободу. Но вера в царя-батюшку победила. Морозным утром 9 января на улицы Петербурга вышли 140 тысяч человек: рабочие, старики, женщины с детьми. Многие несли иконы и царские портреты. Толпа двинулась к Дворцовой площади, надеясь вручить царю свою петицию, чтобы он защитил от произвола властей. Но вместо этого царь и его правительство, испуганные небывалыми массовыми выступлениями, отдали приказ о расстреле демонстрации.
Татьяна Рябова - участница того страшного дня, прозванного в народе "кровавым воскресеньем". Она вспоминала, что, когда началась стрельба по людям, раздались крики убегающих от пуль людей. Потом всюду были слышны стоны раненых, взывающих о помощи. Она услышала, как кто-то крикнул: "Танька, ложись! Не поднимай головы!" Раненная в ногу, теряя сознание, повалилась она на притоптанный снег. Когда очнулась, то увидела санитаров, подбирающих раненых. Вокруг лужи крови, тела убитых. Ее тоже отправили в больницу. По воспоминаниям Рябовой, в той демонстрации принимали участие и ее земляки: Василий Козырев из Матвеевской и Малых из Ка-заковского прихода, он нес икону. Они, к счастью, не пострадали.
Татьяна познакомилась в больнице с хорошим и добрым человеком. Он был фармацевтом. Тот имел небольшую частную клинику и взял после лечения Рябову к себе в домработницы. Впоследствии наша героиня стала помогать ему в приготовлении препаратов из лекарственных растений. Обнаружив у нее незаурядные способности к этому делу, оформил ее своей помощницей и за работу платил деньги.
В 1917 году большевики совершили государственный переворот, свергнув с престола царя Николая И. Петербург стал называться Красным Петроградом. Через год город начал погружаться в анархию. Заводы и фабрики не работали. Толпы безработных не знали, что делать. От разгула преступности, убийств и нехватки продовольствия народ охватила паника. Многие стали спешно покидать Петроград. Хозяин Татьяны - фармацевт - тоже в спешке с семьей покинул город, уехал за границу. А она надумала вернуться на Виледь, в деревню Рябовскую, с 10-летним сыном Николаем.
На первых порах ютилась у брата, пока он не выделил для жилья старый амбарчик и в придачу корову. Община выделила надел земли. С этим хозяйством она и начала свою жизнь. Кстати, из Петрограда с собой она привезла большой сундук с добром. Купила лошадь и сбрую. Сосед В.В. Рябов продал ей новый сруб, который ушел на переделку старого жилья (амбарчика).
После Татьяна занялась врачеванием (знахарством). Ранней весной, как только сойдет снег, она начинала собирать лекарственные растения. Из одних варила мази для излечения язв и разных нарывов. Мази состояли из следующих компонентов: еловая сера, топленое масло, пчелиная вощина, церковный ладан.
Вся эта масса варилась несколько часов в русской печи. Для снятия опухоли, от волосяной болезни в горячей воде растворялась древесная зола. В этом щелоке парила ржаные колоски. Эти колоски прикладывала к больному участку тела. Кончики волосков цеплялись за колосок и таким образом медленно вытягивались из кожи человека. Нередко в то время люди болели такой болезнью, как костоед. У Татьяны для нее был другой метод лечения. Около озер, на сырых местах росло ядовитое растение, называемое в народе "омег". Использовались для лечения только клубни. Они протирались на терке, и полученную массу нужно было прикладывать к больному месту. Медицина эти болезни не умела лечить, а предлагалось больным делать операцию. Тогда многие шли к Татьяне Егоровне. И сегодня еще живы люди, которые лечились у нее.
Глафира Вардаковна Дурапова из Фоминского вспоминает: "У меня в детстве болели руки: чесались. Ходила в больницу, все без толку. Тогда обратились к Татьяне Рябовой. Она намазала руки своей мазью и стала заговаривать. Перед этим предупредила: "Я буду шептать от "белого тела". Если на сон не потянет, буду от "черного". После первого шепотка я сразу уснула. Взяла мазь домой, несколько дней мазала, и руки перестали чесаться".
Другая женщина, проживающая в поселке Вычегодском, вспоминает: "У моего мужа в детстве заболел палец. Из-за сильных болей он лишился сна. Знахарка обмазала его большой палец, завязала и уложила в постель. Вскоре он уснул. Когда палец развязали, из раны вышла косточка, величиной с пшеничное зернышко. Положили его и попробовали обухом топора раздробить. Не вышло! Поинтересовались у хирурга Модеста Павловича Башлыкова. Тот ничего не мог ответить".
Сказывали еще, что у одного областного партийного чиновника, занимающего высокую должность, у дочери появилась на лице болячка, подобие "рожи". Сколько бы городские врачи ни старались излечить заболевание, безрезультатно. Тогда кто-то из его коллег предложил обратиться "к старушке, проживающей на Виледи". Чиновник приехал и увез Татьяну Егоровну в Архангельск. Целую неделю лечила она девушку и добилась своего. Тогда, одарив ее подарками, он распорядился доставить ее домой. И таких примеров было множество.
Как видим, наряду с изготовлением лекарственных мазей Татьяна Рябова широко использовала и заговоры. Считала, что дар этот проявился после перенесенного ужаса 9 января 1905 года.
Поток больных к ней не прекращался, но, как часто бывает, у Татьяны появились завистники. Кто-то пожаловался на нее уряднику (участковому). Тот вызвал к себе Рябову и недоверчиво спросил: "Говорят, грамоты не знаешь, а по людям ходишь? Роды принимаешь как..." Татьяна не стушевалась перед стражем порядка, повидавшая и пережившая на своем веку немало, ответила достойно. Урядник отпустил ее восвояси и больше не тревожил. Однажды в кругу близких людей спросили ее, почему она занялась лечением людей? Татьяна ответила многозначительно: "Я в своей жизни как-то согрешила и лечением окупаю свой грех!"
Татьяна Егоровна Рябова в последние свои годы жила в семье сына Николая. Когда тому исполнилось 18 лет, подыскали ему подходящую невесту - работящую девушку Екатерину из семьи Павла Леготина из деревни Гле-ден (Дегодниково). Сыграли свадьбу в 1927 году. В 1941 году Николай Степанович Рябов был призван в армию и в одном из боев геройски погиб, оставив жену с малолетними детьми. Недолго матери пришлось оплакивать единственного сына: 30 ноября 1945 года в возрасте 70 лет она умерла.
Так закончилась большая и трудная дорога ее жизни. На ее похороны собралось много народу со всей округи. Среди них были и те, кому в трудные дни она помогала бесплатно. Ведь в иные годы на весь район был один фельдшер.
Свои секреты лечения она передала невестке Екатерине Павловне, а та - своей дочери...
Вилегодская газета 30 марта 2005 (2)
Михаил ТРУБИМ
http://www.arhpress.ru/vilegod/2005/3/30/5.shtml
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - ...
Последние аномальные новости

Белый шар пролетел над Техасом

Близнецы дерутся в утробе матери

Два кладоискателя нашли гору средневековых монет

Два НЛО пролетело мимо китайского модуля во время стыковки

Дракон пролетел над Россией

Зеленые метеориты с Нибиру вызовут три дня Тьмы

Израильский лунный аппарат был сбит инопланетянами

Инопланетяне будут использовать население Земли для пропитания

Инопланетяне развязали войну на своей планете

История появления гибридов на Земле

Квантовый процессор предсказывает будущее

Корабли-ангелы замечены около Солнца

Люди видят странных сущностей в огне Нотр-Дам-де-Пари

Мальчик рассказал о приходящем к нему пришельце

Мировое правительство в курсе, где закопан Ковчег

Мужчина десятки лет растил на спине опухоль

Найден алмаз самого необычного цвета

НАСА уничтожило город инопланетян на Луне

Нибиру предупреждает землян

НЛО пролетел над Ростовом

Новая версия гибели группы на перевале Дятлова

Оживили мозг свиньи через четыре часа после ее смерти

Открыли пять экзопланет с длительными периодами обращения

Откуда берутся ночные кошмары

Пожар в Нотр-Даме заставил женщину поверить в чудо

Революционная камера будет охранять МКС от НЛО

Создали почти безошибочный квантовый компьютер

Уссуриец создал коллекцию картин НЛО

Уфологи ожидают конец света 21 апреля

Черный прямоугольный НЛО замечен над Огайо

Жидкую кровь нашли в 42000-летнем жеребенке

Зловонный камень годами рос в носу девочки

Инфернальные сущности следили за экстрасенсом

Меня всю жизнь преследуют странные вещи

Можно ли отправить МКС к Луне или Марсу

Мужчина 20 лет вписывал в лотерейные билеты одни и те же числа и сорвал куш

Мужчина спас овцу-единорога от смерти

Нашли затерянную гробницу с редкими рисунками

Обнаружили первый межзвездный метеор

Образ Христа заметили на скале в Вирджинии

Определен признак скорой преждевременной смерти

Открыли третью планету в двойной системе Кеплер 47

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари предсказал Нострадамус

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. День начала Апокалипсиса

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Заговор политиков и предсказания Нострадамуса

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Первая цель пришельцев

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Погибла вся официальная хронология

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Призраки Собора

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Пришельцы начали уничтожать храмы

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Темная сторона туризма

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Фигуру Христа увидели в горящем соборе

Попался еще один ведущий-рептилоид

Преподавательница йоги раскрыла секрет долголетия

Призрак бабушки пришел успокоить внука

Самые необычные роботы

Существование русской души - это миф

Треугольный НЛО заметили над Техасом

Умер фантаст Джин Вулф

Установлены настоящие строители Стоунхенджа

Ученый УрФУ предложил альтернативу дарвинизму

Как сделать прием спортивного питания более эффективным

Внутри метеорита обнаружены фрагменты кометы

Воздух в Северной Каролине приобрел зеленый цвет

Глобальное потепление - единственное оружие против пришельцев

Девушка внезапно родила

Девушка перестала есть из-за редчайшего заболевания

Загадочные свистящие люди джунглей Борнео

Зачем древние европейцы строили мегалиты

Иллюзионист отправил на Луну свои секретные трюки

Как на Луне появляются водяные облака

Корабль инопланетян упал в Сомерсете

Крымские ученые в поисках внеземной жизни

На Земле обнаружено ДНК марсианина

Названа новая причина появления человека

Неопровержимые доказательства существования пришельцев

Обнаружены врата в подлунный мир

Озера на Титане глубиной более 100 метров

Опровергнут миф о спонтанном возникновении жизни

Опровергнута теория строения воды

Орбитальный телескоп TESS обнаружил свою первую Землю

Охотник за привидениями встретил детеныша человека-мотылька

Подтверждено существование туннелей в пространстве-времени

Правда ли, что инопланетяне были на Земле

Предсказано скорое появление глобального супермозга

Призрак сына приходит к матери-убийце

Ритуал Огня начинается 19 апреля

Солнечное пятно AR2738 издает пугающий звук

США изменят орбиту астероида

Тайна пропавших смотрителей маяка Эйлин Мор

Темная материя. Загадочное вещество вселенной

Черное кольцо в небе над Денвером

Роскошные дизайнерские апартаменты на берегу Черного моря в Сочи

Бабочки-монархи находят путь сквозь тысячи километров

Вспышки, которые появляются в небе до и после землетрясения

Гигантские каменные сферы, чье предназначение не ясно

Гул, который способны услышать только некоторые люди

Жуткий пень

Загадочная человек-собака

Закрывающиеся глаза куклы

Камни, которые скользят по земле

Когда рыбы и лягушки падают с неба как дождь

Криптозоология несмотря ни на что процветает

Мое окровавленное лицо в зеркале

Насекомые, которые внезапно проснулись через 17 лет

Ночной кошмар

Огненные шары, которые появляются во время или после грозы

Огромные фигуры, нарисованные на песке в Перу

Остатки давно умерших существ, которые появляются не в том месте

Призраки в доме престарелых

Происшествие в морге

Строитель упал головой на железный штырь и выжил

Цветочный призрак

Антарктида - одна сплошная база инопланетян

Аэродром для инопланетян обнаружен в Сахаре

Два древних дольмена пропало на Кубани

Загадочное явление над новосибирским храмом

Инопланетяне разрисовали озеро в Китае

Инопланетяне уже не скрываются

Инопланетянина заметили в мексиканской пустыне

Какие тренировки продлевают жизнь

Когда сыктывкарцы видели в небе странные объекты

Кто-то стучал в дверь спальни и прятался в шкафу

Лже-целительницу и гадалку задержали в Грозном

Маленькая девочка в доме старушки

Нибиру тащит к Земле облако зеленых метеоритов

Нибиру уже над Землей

НЛО в горах Китая

НЛО замечен у вулкана Попокатепетль

Пингвины живут на Марсе

Почему кинематографисты НАСА не пустили Израиль на Луну

Прекрасный и загадочный Хава Махал

Пророк предсказал уничтожение Земли радужной энергией

Расшифрованы таинственные тексты чероки

Самое жуткое место Прибалтики

Самый одинокий домик в мире

Самый умный человек не обязательно самый счастливый

Сеанс спиритизма прошел в подвале музея Сарепта

Создали невозможный конденсатор

Создали устройство, предсказывающее будущее

Сталин спровоцировал крушение НЛО в Розуэлле

Тайна гибели Гагарина

Уфологи нашли космический лифт пришельцев

Аномально маленького ребенка выходили в США

Армия США сделает невидимками свои танки и солдат

Будет ли третья мировая война в 2019 году

В Китае начались испытания боевого корабельного лазера

Война Греции с Турцией начнется в 2019 году

Воображение помогло роботу управиться с инструментами

Впервые в истории измерена энергия пустоты

Выходцев из пятого измерения увидели в Словакии

Дорогу в Атлантиду отыскали под водой

Женщина рассказала о знаке, сделанном пришельцами

Жизнь после смерти. Как устроен Тот Свет

Житель Тверской области заснял странное свечение в небе

Жуткие существа пугали наших предков веками

Звездолет инопланетян замечен в Колумбии

Инопланетный корабль обнаружен на дне Большого Каньона

Инопланетяне сбили израильский лунный аппарат

Как проехать к русскому Лох-Нессу

Кандидатов в космонавты пока не будут отбирать по ДНК

Контролируемое раскрытие феномена НЛО

Необъяснимые явления на Земле и в космосе

Остатки древних технологий обнаружены на астероидах Бенну и Рюгу

По поверхности Венеры раньше текли реки

Пришельцы прячутся под водой

Пылевая буря на Марсе

Разработают два типа космических оранжерей

Россияне создали новую геометрию

У Проксима Центавра есть еще одна планета

Уфологи пометят аномальные места подмосковья

Холоднокровные пришельцы пробудились из-за глобального потепления

Цифра рождения определяет вашу судьбу

Великий американский обман или миссия Аполлон 11

Вышел трейлер нового фильма о вселенной Star Trek

Группу НЛО заметили в горах Адлера

Два НЛО сняли с МКС

Девушка разглядела призрака на сервисе Гугла

Женщина приехала в больницу с болями, а уехала с ребенком

Жизнь после смерти. Начало пути

Жуткий дом Марка Твена

Запретный эксперимент привел к появлению ребенка-мутанта

Землянам не надо опасаться споров о космических ресурсах

Когда человечество переселится на другие планеты

Колдуны в жилетах из человеческой кожи

Конспиролог Джулиан Ассанж арестован

Лабораторные мыши на МКС почуяли пришельцев

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика