США: обнаружены удивительные свойства молока
|
|
Ученые из Университета Аделаиды обнаружили удивительные свойства молока и различных молочных продуктов. Оказывается, протеин молока действует на грибковые заболевания растений ничуть не хуже, чем химический фунгицид.
|
|
Речь идет о мальдьи винограда. Эта болезнь вызывается грибком. Заражение происходит от спор, которые способны перезимовывать на опавших листьях, ягодах, обрезках лозы и на многолетней древесине винограда. Внешние признаки болезни характеризуются появлением на верхней части листьев светло-зеленых пятен размером с копеечную монету. С нижней стороны листьев на этом же месте появляется белый мучнистый налет, который легко стирается. Грибок серьезно сказывается на качестве вина.
|
|
Сейчас для борьбы с болезнью применяются дорогостоящие и отнюдь не безвредные химикаты. Так, фунгицид на основе серы, при жаре может сжигать листья и плоды винограда. Фунгициды убивают не только грибок, но и полезных насекомых, таких как божьи коровки и златоглазки.
|
|
Свободные радикалы молока разрушают стенки клеток грибка, и не дают ему развиваться на листьях винограда. Ученые уже три года подряд проводят летом эксперимент по замене химикатов молоком. Результаты их работы оказались удивительно удачными.
|
|
Итак, исследователи предлагают экологически чистый способ борьбы с мальдьей. Вот их рецепт: 30 грамм молока или молочной сыворотки на один литр воды. 300 литров этой молочной смеси на один гектар виноградника достаточно для того, чтобы предотвратить развитие болезни в ранний вегетативный период. Опрыскивать виноградники следует каждый 10-14 дней. К середине лета необходимо норму увеличить до 500 литров на гектар.
|
|
Теперь ученым предстоит заняться винодельем, так как им необходимо понять сказывается ли молоко на вкусе и запахе вина.
|
|
|
Аккумулятор Новостей, 09.09.2002
|
Источник: Новости Науки
|