Япония: мясо клонов - на прилавках?
|
|
Велика вероятность того, что Япония станет первой в мире страной, где на прилавках магазинов появится мясо клонированных животных. Правительство Страны восходящего солнца готово дать разрешение на торговлю таким продуктом.
|
|
Министерство земледелия, лесоводства и рыболовства уже официально объявило, что говядина, полученная "по методу овечки Долли", по всем своим характеристикам не отличается от обычной и может быть употреблена в пищу.
|
|
Согласно полученным данным проведенного исследования, ни в крови, ни в молоке, ни в мясе клонированных животных "нет никаких изменений". По признанию экспертов, эти заключения дают "зеленый свет" для торговли подобной продукцией.
|
|
Безопасность мяса была проверена на крысах, которые долгое время питались "копированной говядиной", не приобретя каких-либо физических расстройств. Между прочим, Министерство констатировало безвредность такого продукта еще два года назад, однако для того, чтобы избежать ошибок, решило провести еще одно независимое исследование.
|
|
Впрочем, в Японии разрешено пополнять поголовье молочных и мясных пород с применением техники тиражирования оплодотворенных яйцеклеток еще с 1999 года. Правда, коммерческое клонирование в классическом понимании, то есть с использованием соматической (неполовой) клетки, из которой выросла шотландка Долли, запрещено. Однако специалисты утверждают, что этот метод более эффективен, поскольку вдвое снижает уровень генетического брака.
|
|
|
Аккумулятор Новостей, 15.08.2002
|
Источник: BZZ
|